Урок России для клинцовских пятиклассников прошел в старообрядческом храме

В День знаний по всей стране прошли Уроки России. Для пятиклассников клинцовской средней школы №6 этот урок состоялся в старообрядческом храме Преображения Господня и провел его настоятель – отец Михаил.

Он рассказал ребятам об основателе города Василии Клинцове, о купцах и промышленниках, внесших огромный вклад в развитие нашего города и края – ведь весь юго-запад нынешней Брянской области считался некогда старообрядческим.

Купцы старообрядческой веры были благотворителями и попечителями Клинцов. Их стараниями к посаду была проложена железная дорога, благодаря им зажглась в Клинцах первая электрическая лампочка. К сожалению, захоронения этих благонравных людей во времена безбожия были уничтожены, и теперь историю их жизни и благих дел приходится восстанавливать по крупицам.

Отец Михаил рассказал о традициях старообрядчества и истории своей церкви – самой старой в Клинцах. Священник показал детям редчайшие иконы, древние реликвии, поведал их историю. В храме хранится уникальный мощевик, содержащий частицы 60-ти христианских святынь, в числе которых: частицы Гроба Господня, Креста Господня и Ризы Господней, частицы Ризы Богородицы и Пояса Богородицы, частицы святых мощей Николая Чудотворца, великомученика и целителя Пантелеймона, святителя Спиридона Тримифунтского.

Огромную ценность представляют шитый жемчугом и бисером «Апостол», старинное, шитое бисером и жемчугом архиерейское облачение, дореформенные богослужебные печатные книги, иконы 18-19 веков.

Особым почитанием у старообрядцев пользуется священномученик и исповедник Аввакум, живший в 17 веке. Иконописный образ его есть и в Храме Преображения Господня. Не приняв церковной реформы патриарха Никона, Аввакум стал идеологом и самым видным деятелем старообрядчества в период его становления как отдельной ветви русского православия.

За строгость своих убеждений, нетерпимость к нарушителям церковных законов и проповедь древлецерковного благочестия в течение долгих лет Аввакум подвергался гонениям, лишениям и мукам. В Страстную пятницу 1682 года в заполярном Пустозерске Аввакум был сожжен заживо вместе с тремя другими старообрядческими мучениками: Лазарем, Феодором и Епифанием. Пустозерские страдальцы причислены к лику святых.

В 1685 были изданы печально известные «Двенадцать статей» царевны Софьи, на основании которых жестоко казнили тысячи старообрядцев. Спасаясь от преследований, они бежали и селились в лесах на окраинах Российской империи. Так была основана и слобода Василия Клинцова.

Есть в храме достаточно необычная икона епископам Конону и Геронтию. Конон, епископ Клинцовский и Новозыбковский, служил в храме Преображения Господня. Сюда же приезжал на богослужения епископ Петроградский и Тверской Геронтий. Они тоже пострадали за веру, подверглись репрессиям и провели в тюрьмах более 30 лет. За твердость в вере и мучения за нее оба священника были канонизированы.

Дети с огромным интересом рассматривали необычные тяжелые книги в кожаных переплетах, написанные старославянским языком. Одна из них, времен царя Алексея Михайловича, издана в 1666 году. Другая, еще более древняя, по преданию, написана самим Иоанном Грозным. Более новые, но не менее важные богослужебные книги печатались уже в Клинцах и Стародубе.

Школьники не просто увидели крюковые печатные книги, но и услышали древнее песнопение по крюкам, бывшее некогда основным богослужебным песнопением на Руси. Пел не только сам отец Михаил, но и его дочери.

Детям рассказали о старообрядческой культуре, показали одежду и быт старообрядцев. Женщины в этой вере ходят в сарафанах и платках, которые не завязывают, а закалывают булавкой. Мужчины ходят в косоворотках, носят длинные бороды, на богослужение надевают кафтаны.

Именно так были одеты присутствовавшие в это час в храме матушка Севастьяна, дочери Анастасия, Василиса и Любовь и сын Марк.

Однако не следует думать, что старообрядцы – темные и забитые люди, которые сами оградились от мира. В древней вере уделяется огромное внимание воспитанию молодежи. Подрастающее поколение учат миру и взаимопониманию, учат доказывать добрые помыслы не на словах, а благими делами.

С неподдельным интересом рассматривали школьники на церковном дворе огромный черный камень, покрытый старославянским письмом. Некогда он находился на могиле купца Михаила Борисовича Кубарева – фактически основателя храма Преображения Господня, даровавшего средства на строительство сруба деревянного храма. Он был похоронен на старообрядческом кладбище, которое богоборцы разрушили и превратили в парк имени Дзержинского. Могила Кубарева утрачена, но надмогильный камень, пусть и поврежденный, удалось найти и перенести на территорию храма.

Рядом с камнем находится поклонный крест, освященный недавно во время посещения Клинцов митрополитом Корнилием. В основании креста – могильный камень другого клинцовского старообрядца-благотворителя Иоанна Патрикеевича Машковского, который даровал средства на приобретение земли под строительство храма Преображения Господня. Он был похоронен на территории Преображенского Никольского монастыря. Во времена гонений на веру его могила также оказалась оскверненной и уничтоженной, но спустя годы могильный камень был обретен и установлен на территории храма.

К сожалению, в местном краеведческом музее информация об истории старообрядчества в Клинцах практически отсутствует, поэтому отец Михаил очень хотел бы создать музей старообрядчества на территории церкви. Похожий музей существует в белорусской Ветке, но здесь будет нечто большее – живая культура представителей этой веры, живые традиции, которые невозможно увидеть ни в одном музее.