Как настроить Apple Pay и расплачиваться Айфоном на кассе?

Возможно, кто-то этой системой уже давно пользуется, а кто-то откроет для себя ее возможности.

На днях на кассе в супермаркете наблюдал, как покупательница оплачивала товары. Женщина открыла на смартфоне (кстати, это был iPhone X) приложение супермаркета с виртуальной скидочной картой, продавец отсканировал его, покупательница спрятала телефон и достала банковскую карту, чтобы оплатить покупку. А ведь можно совместить все в одном смартфоне!

Настроить систему Apple Pay просто, для этого не нужно ничего скачивать, просто запускаете штатное приложение Wallet (что означает «бумажник») и жмете «плюсик». Теперь нужно добавить вашу банковскую карту. Телефон предложит сфотографировать лицевую сторону карты, а затем вручную ввести CVC-код с оборотной стороны.

После ввода данных система связывается с банком, и вам на подтвержденный в банке номер приходит СМС с кодом подтверждения. Вводите его в приложении и все, готово! Можно привязать несколько карт. Для привязки карт нужен интернет, а вот для самой оплаты телефоном – нет. Модуль NFC работает автономно.

Сама процедура оплаты максимально проста. Вы просто дважды нажимаете клавишу питания, Face ID распознает ваше лицо (предполагаем, что вы его уже зарегистрировали) и все, подносите смартфон к терминалу оплаты. Если вы в маске, то придется ввести код-пароль, но это дело трех секунд.

Кроме того, в Wallet можно добавить виртуальные скидочные карты популярных торговых сетей, в их приложениях есть соответствующая опция. Теперь все ваши карты в одном месте. Чтобы списать бонусы, нужно будет открыть приложение, а вот для зачисления сканируется код прямо из «Бумажника». Проверено с виртуальными картами «Магнита», «Пятерочки» и «Дикси», все работает.

Плюсы предлагаемого решения очевидны.

  • Чтобы совершить покупку, причем со скидками, нужен только смартфон и ничего кроме него. Это еще и экономит время на кассе.
  • Телефон всегда с вами, вы за ним следите, а банковскую карту, не говоря уже о картах скидочных, легко забыть или даже потерять в суете на кассе.
  • Злоумышленники могут воспользоваться чужой банковской картой с бесконтактной оплатой для мелких покупок, даже не зная пин-кода. Об очередном таком случае в Клинцах сообщалось не далее, как вчера. Существует возможность такую карту отсканировать, не влезая в ваш карман. С серьезным смартфоном такие номера не пройдут.
  • Не надо вводить пин-код на терминале, если вы оплачиваете более тысячи рублей. В нынешней ковидной реальности поменьше трогать поверхности в общественных местах – это тоже плюс, не говоря уже об экономии времени.
  • Простой контроль расходов – все транзакции сразу видны в «Бумажнике».

Ну и небольшой совет напоследок. Даже подключив самую высокотехнологичную систему оплаты, имейте при себе неприкосновенный запас наличности. Ведь в магазине вас может встретить простое объявление: «Терминал не работает».