100 лет Пионерии!

19 мая 1922 года 2-я всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов.

Всесоюзная пионерская организация имени В.И. Ленина (ВПО имени Ленина) была образована решением II Всероссийской конференции РКСМ, принявшей 19 мая 1922 года резолюцию «Детское движение». Идея создания детской организации «скаутской по форме и коммунистической по содержанию» принадлежала Н.К. Крупской. С тех пор 19 мая отмечается как День пионерии. До 1924 года пионерская организация носила имя Спартака, а после смерти Ленина получила его имя.

Руководство деятельностью пионерской организации осуществлял ЦК ВЛКСМ. В пионерскую организацию принимались школьники в возрасте от 9 до 14 лет. К 1970 году Всесоюзная пионерская организация объединяла 23 миллиона пионеров в более чем 118 тысячах пионерских дружин.

Во время Великой Отечественной войны пионеры стремились во всём помогать взрослым в борьбе с врагом как в тылу, так и на фронте, в партизанских отрядах и в подполье. Пионеры становились разведчиками, партизанами, юнгами на военных кораблях, помогали укрывать раненых. За боевые заслуги десятки тысяч пионеров награждены орденами и медалями, четверо посмертно удостоены звания Героя Советского Союза – Лёня Голиков, Зина Портнова, Марат Казей и Валя Котик.

В послевоенные годы пионеры занимались общественно-полезным трудом: в городе – сбором макулатуры и металлолома, посадкой зелёных насаждений, помощью пенсионерам (тимуровцы), в сельских районах – выращиванием мелких домашних животных (кроликов, птиц), растениеводством.

Лучшие из юных тружеников были отмечены государственными наградами. Так, 4 декабря 1935 года Указом Президиума Верховного Совета СССР орденом Ленина была награждена одиннадцатилетняя пионерка из Таджикистана Мамлакат Нахангова, которая перевыполнила норму взрослого человека по сбору хлопка в семь раз. Орденом «Знак Почёта» были награждены Ишан Кадыров и Хавахан Атакулова, юные животноводы Алёша Фадеев из Ленинградской области, Барасби Хамгоков из Кабардинской автономной области, Коля Кузьмин из Калининской области, Ваня Чулков из Московской области, Мамед Гасанов из Дагестана, Вася Вознюк с Украины, Буза Шамжанов из Казахстана, Этери Гвинцеладзе – тбилисская пионерка, отличница учёбы. В республиках Средней Азии пионеры выращивали хлопок. Пионеры Турсунали Матказинов и Нателла Челебадзе в 1949 году были удостоены звания Героя Социалистического Труда и награждены медалью «Золотая звезда» и орденом Ленина.

Пионеры участвовали во Всесоюзных соревнованиях, смотрах, экспедициях и маршах, проводили юннатские операции: «Живое серебро», «Зелёный наряд Отчизны», «Школа – сад», «Крылатое семечко», «Школам-новостройкам – зелёный убор!», «Тенистые улицы», «Цветы Ильичу», «Живой костёр славы»,· «Вырастим парки и рощи ценных пород деревьев!», «Зёрнышко», «Малым рекам – полноводность и чистоту», «Муравей», «Подснежник», «Родничок».

Ниже – эксклюзивные фото из нашего фотоархива. Клинцы, День пионерии, 1970-е годы.


А эти фото из городского музея. В Клинцах в пионеры торжественно принимали на площади имени 50-летия Октября.


Еще из нашего фотоархива. В Советском Союзе была популярна дружба по переписке: советские школьники налаживали общение с пионерами из других стран (разумеется, социалистических). Болгарская пионерка Евангелина (вот она, на фотографии) написала девочке из Клинцов. Письмо затерялось, а фото сохранилось. Оно сделано в Софии 27 декабря 1963 года.


А вот еще снимки из советской школы – снова из нашего эксклюзивного фотоархива (Ардонская средняя школа, 1970-е годы).