В МО МВД России «Клинцовский» поступило заявление от жительницы Клинцовского района.
Заявительница сообщила, что в октябре 2024 года ей на мобильный телефон позвонил неизвестный мужчина, который представился работником медицинской страховой компании и сообщил, что нужно поменять бумажный полис на пластиковый. Для этого необходимо назвать коды из СМС-сообщений от портала «Госуслуги», что она и сделала.
Далее позвонил мужчина, который представился сотрудником Банка России и сообщил, что она общалась с мошенниками, и теперь они пытаются перевести все ее денежные средства на Украину. После чего по его указанию женщина оформила кредитную карту Сбербанка и перевела денежные средства в сумме 270000 рублей на счет неизвестного. По данному факту проводится проверка.
Еще раз напоминаем: не сообщайте никому по телефону или в интернет-мессенджерах свои персональные данные, реквизиты банковских карт, счетов и секретные коды подтверждения из СМС-сообщений.
«Угон» аккаунта на сервисе Госуслуг – новая схема мошенничества. В зависимости от ситуации, преступники могут завладеть паспортными данными гражданина, а также получить доступ к сервисам, где требуется авторизация через Госуслуги, например, к мобильному банку.
Не спешите верить звонящим вам незнакомцам. Кем бы они ни представлялись, прекратите разговор. В случае возникновения сомнений сами перезвоните в банк или иное официальное учреждение, якобы из которого вам звонили. Номер можно найти на вашей банковской карте или официальном сайте учреждения. Сотрудники Банка России не занимаются обзвоном граждан.
По информации пресс-группы МО МВД России «Клинцовский».