Осторожно: гололёд!

В Клинцах выпал ледяной дождь.

Чтобы минимизировать риск травм и происшествий, необходимо помнить несколько важных правил.

  • Держите ребенка за руку. Перед тем, как собираетесь на улицу, регулярно повторяйте с детьми правила безопасного поведения на скользкой дороге – не бегать, не толкаться, не играть, не отпускать руку взрослого.
  • Переходя через дорогу, соблюдайте правила дорожного движения, не перебегайте улицу перед близко идущим транспортом. Помните: в гололед торможение транспорта затруднено, возможны заносы.
  • Никогда не надо спешить. Рекомендуется передвигаться мелкой, шаркающей походкой. Чем шире шаг, тем больше вероятности упасть.
  • Обувь должна быть удобной и безопасной. В гололедицу лучше носить обувь на нескользящей каучуковой или другой подошве с четким рисунком протектора. Существует множество способов улучшить сцепление обуви с дорогой. Один из самых простых и быстрых – наклеить на подошву полоски пластыря.
  • При ходьбе по скользкой поверхности следует ступать на всю подошву, слегка расслабляя при этом ноги в коленях.
  • Под ноги надо смотреть всегда, а в гололед особенно. Скользкую дорожку лучше обойти.
  • Не всегда человеку удается удержать равновесие, поэтому необходимо уметь правильно падать.
  • Присядьте, меньше будет высота падения. При падении сгруппируйтесь. Если падаете на спину, постарайтесь прижать подбородок к телу. Нельзя падать на вытянутые руки, можно сломать кисти рук. Чтобы не было черепно-мозговой травмы, избегайте удара затылком. Падая, старайтесь завалиться на бок, так будет меньше травм.

Поскользнувшись и упав, не торопитесь быстрее подняться. Вначале убедитесь, что не получили серьезную травму, не испытываете острой боли. В случае, если после падения на спину не можете пошевелиться, испытываете сильную боль, не можете опереться на травмированную ногу, появились головная боль, головокружение, тошнота, нарушения зрения и другие признаки ЧМТ – срочно вызывайте «Скорую помощь» на место падения или просите это сделать окружающих.

Зафиксируйте место происшествия на фото и видео или попросите помочь в этом свидетелей происшествия, по возможности сохраните их контакты. В дальнейшем выполняйте назначения врача, сохраняйте чеки о своих расходах на лечение, возьмите выписку из медицинской карты. Это пригодится для взыскания расходов на лечение. Возмещать их должны лица или организации, ответственные за содержание соответствующей территории. О том, как правильно подготовить документы, желательно проконсультироваться с юристом.

Фото: Клинцовская городская администрация.