Весной 2025 года земляне станут свидетелями двух частных затмений Солнца.
Второе, которое произойдет 21 сентября, с территории России наблюдаться не будет. Первое, о которой и идет речь ниже, произойдет 29 марта и продлится с 11:51 мск до 15:44 мск. Максимальная фаза (0,936) будет видна на восходе Солнца в акватории Гудзонова залива.
По информации Московского планетария, наибольшая фаза затмения, видимая на территории материковой России, составит 0,43 и будет наблюдаться в 14:44 мск на Кольском полуострове, на северо-западе Мурманской области. На российской станции “Баренцбург” (архипелаг Шпицберген) фаза затмения 0,62 наступит в 14:37 мск. Отдельные фазы этого затмения будут наблюдаться на европейской территории нашей страны, а также в Западной Сибири. В Санкт-Петербурге максимальная фаза затмения составит около 0,23, в Москве – 0,07.
К сожалению, жители Клинцов вряд ли увидят много интересного, даже если погода будет ясной: на широте и долготе нашего города наблюдаемый процент перекрытия солнечного диска будет крайне незначительным. Введя географические координаты нашего города в калькуляторе затмений, получаем следующие данные: время начала – 14:22:20.6, середина затмения – 14:42:06.9, конец затмения – 15:01:48.2, затемнение – 0.986%, величина в середине затмения – 0.04053.
Напомним: 25 октября 2022 года кличане могли наблюдать частное солнечное затмение (мы об этом писали). Тогда, по расчетным данным, площадь солнечного диска, закрытого Луной, для Брянской области составила 58.30%. В тот день умеренная облачность сыграла роль естественного светофильтра. Это позволило наблюдать и фотографировать дневное светило, частично закрытое лунным диском, невооруженным (точнее, незащищенным) взглядом и объективом. Тогда и были сделаны эти фото.
Важно! Смотреть на солнечное затмение без специальных фильтров нельзя – можно существенно повредить зрение. В качестве светофильтра подойдут сварочные маска или очки, закопченное стекло, гибкий диск из старой компьютерной дискеты (хотя и с защитой долго смотреть на Солнце все равно не следует). Нельзя пытаться фотографировать затмение без плотного ND-фильтра и других мер предосторожности.