С 1 марта будет запрещена продажа зажигалок несовершеннолетним

С 1 марта 2025 года опасные бытовые товары с газом (в т.ч. зажигалки и баллончики для их заправки) нельзя будет продавать несовершеннолетним.

Под действие закона подпадают «потенциально опасные газосодержащие товары бытового назначения – товары для личных и бытовых нужд, содержащие сжиженные углеводородные газы, представляющие опасность для жизни и (или) здоровья при использовании путем вдыхания указанных газов и (или) их паров. Сейчас на федеральном уровне такого запрета нет. Однако, например, в Московской области продавать несовершеннолетним изделия с сжиженным углеводородным газом уже нельзя.

Закон направлен на профилактику нового, популярного среди подростков вида токсикомании – сниффинга (намеренное вдыхание паров химических соединений газов (бутан, изобутан и пропан), используемых в бытовых приборах (газовых зажигалках, туристических баллонах, освежителях воздуха и т.д.). Даже однократное вдыхание токсичного газа может привести к смерти от остановки дыхания и отёка головного мозга. Особую опасность сниффинг представляет собой в закрытых помещениях, где ограничен доступ свежего воздуха.

Точный список продукции установит правительство. Продавец, у которого есть сомнения в возрасте покупателя, потребует документ, подтверждающий совершеннолетие. Удостовериться в этом при дистанционной торговле можно будет способом, который определит правительство. Если проверить возраст не представляется возможным, в продаже откажут.

С 1 сентября 2025 года за реализацию несовершеннолетнему опасных бытовых товаров с газом накажут как за продажу такому покупателю, например, табачной продукции. Для граждан предусмотрены штрафы от 200 до 300 тысяч рублей, для должностных лиц – от 500 до 700 тысяч рублей, для юридических лиц – от 1,5 до 2 миллионов рублей.

Основания: Федеральный закон от 30 ноября 2024 года №438-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», Федеральный закон от 3 февраля 2025 года №2-ФЗ «О внесении изменений в статью 14.53 Кодекса Российской Федерации «Об административных правонарушениях».