1 марта вступают в силу изменения законодательства об освоении земельных участков.
С 1 марта 2025 года вступает в силу Федеральный закон от 08.08.2024 года №307-ФЗ “О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и статью 23 Федерального закона “О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”.
Новая редакция Земельного кодекса РФ дает собственникам земельных участков, которые расположены в границах населенных пунктов, а также садовых и огородных земельных участков, три года на их освоение. Данная норма, в первую очередь, касается проблемных участков: заболоченных, захламленных, заросших. Как разъяснили в Росреестре, который являлся инициатором поправок, землепользователю дается три года, чтобы провести все необходимые работы и подготовить участок к использованию: очистить его от мусора, осушить, выровнять рельеф.
Новые правила не распространяются на земли промышленности, земли для производственной деятельности, туристического и рекреационного значения. В отношении земель сельскохозяйственного назначения еще с 2016 года установлены более жесткие требования, в том числе касающиеся освоения и изъятия в связи с неиспользованием по целевому назначению.
По земельным участкам, право собственности на которые у нового владельца возникнет после 1 марта 2025 года, сроки освоения будут идти с момента приобретения прав на них. По тем участкам, которые уже находятся в собственности, срок будет исчисляться с 1 марта 2025 года – обратной силы закон не имеет.
Признаки неиспользования земли сформулированы в проекте постановления Правительства России «Об установлении признаков неиспользования земельных участков из состава земель населенных пунктов, садовых земельных участков и огородных земельных участков» (на данный момент находится на этапе рассмотрения в Правительстве РФ).
- Так, для участков под капитальное строительство такими признаками предлагается считать отсутствие на участке построенного и оформленного здания, сооружения в течение пяти и более лет, если информация об иных сроках строительства не указана в разрешении на строительство.
- Признаком неиспользования земельных участков также могут быть разрушение крыши, стен, фундамента строения, отсутствие окон или стекол на окнах при условии невыполнения работ по устранению указанных обстоятельств в течение пяти и более лет (кроме случаев, когда дом признан аварийным и подлежащими сносу или реконструкции).
- Огородные земельные участки не должны быть заросшими сорными растениями и захламленными более чем наполовину.
Кроме того, подготовлен проект постановления Правительства РФ «Об установлении перечня мероприятий по освоению земельных участков из состава земель населенных пунктов, садовых земельных участков и огородных земельных участков» (также находится сейчас на этапе рассмотрения в Правительстве РФ).
К таким мероприятиям, в частности, относятся:
- освобождение участка от мусора и деревьев, кустарников, сорняков, которые препятствуют использованию земли по назначению. Исключения составляют деревья и другие растения, которые являются элементами благоустройства и озеленения;
- осушение или увлажнение участка, если это необходимо для его использования по целевому назначению;
- производство земляных работ, необходимых для использования участка по целевому назначению и в соответствии с разрешенным использованием.
После истечения трех лет, предназначенных для освоения участка, собственник должен начать использовать землю по назначению. С этого момента собственник несет ответственность за неиспользование участка, и контрольные (надзорные) органы могут зафиксировать нарушения.
Новые поправки не вводят новых санкций и штрафов. Ч. 3 ст. 8.8 КоАП РФ уже предусматривает административную ответственность за неиспользование по целевому назначению участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства и огородничества. За такое нарушение для граждан предусмотрен административный штраф в размере от 1 до 1,5% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20 тысяч рублей.
Само изъятие неосвоенного земельного участка будет крайней мерой. Сначала владельцу земли вручат предписание об устранении нарушения и дадут время исправить его. Как разъяснили в Росреестре, при первом выявлении нарушения штраф не назначается, а выносится предупреждение. Кроме того, собственник может направить в надзорный орган ходатайство о продлении срока устранения нарушения.
В случае, если собственник не исправит ситуацию в установленный предписанием срок, то Росреестр уведомит об этом уполномоченный орган государственной власти или местного самоуправления, которые могут обратиться в суд с требованием об изъятии земельных участков в связи с их ненадлежащим использованием и об их продаже с публичных торгов.
До возможного изъятия, с учетом трехлетнего срока освоения, а также с учетом сроков проведения контрольно-надзорных мероприятий и возможного судебного разбирательства, может уйти до 5-7 лет. Риск того, что у собственников прямо с 1 марта 2025 года начнут изымать неиспользуемые участки, отсутствует.
По информации Росреестра и РБК-Недвижимость.