К Земле, судя по показаниям космических средств слежения, пришло выброшенное вчера Солнцем облако плазмы.
Как сообщает Лаборатория солнечной астрономии (ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН), исключительно сильный скачок всех параметров межпланетной среды был зафиксирован сегодня в 08:30 утра по московскому времени. Скорость солнечного ветра сейчас превышает временами 1000 км/с. Также наблюдаются очень высокие значения плотности и температуры. Последняя, согласно спутниковым данным, составляет сейчас более двух миллионов градусов при нормальных значениях около 100 тысяч градусов, то есть имеет более высокие значения, чем температура плазмы в короне Солнца.
Есть вероятность, что такие значения никогда не регистрировались в истории наблюдений, либо близки к историческим максимумам. Если речь о том, что к Земле пришло выброшенное вчера облако солнечной плазмы, а иных объяснений трудно придумать, то оно преодолело расстояние от Солнца до Земли за исключительно быстрое, близкое к рекордному, время, менее 30 часов, почти на сутки быстрее прогноза.
В настоящее время дать точную оценку мощности бури затруднительно. Есть надежда, что к Земле пришло всё же небольшое, исключительно быстрое волокно плазмы, обладавшее, по неизвестным причинам, редкой скоростью и иными параметрами, а основная масса газа имеет всё же более умеренные характеристики и придет позже. Если речь всё же об основном выбросе, то сегодня почти неизбежно в самое ближайшее время начнутся бури 5 высшего уровня.
По информации Гисметео, уже в самое ближайшее время, около 15 часов 1 июня, на Землю обрушится геомагнитный шторм (восьмой уровень из девяти возможных). Следующий пик бури (также восьмой уровень из девяти) будет достигнут ранним утром 2 июня.
Обновлено. По состоянию на 18-00 мск магнитная буря продолжается без перерыва уже около 15 часов. Последние 6 часов геомагнитный индекс Kp держится на уровне G3.3 (в диапазоне между сильной и очень сильной бурей).
Глобальная геомагнитная активность последние несколько часов, как уже отмечалось, подавляется сильным положительно направленным межпланетным магнитным полем. Как только этот “защитный механизм” отключится, магнитная буря, по прогнозу, снова вернётся к уровням G4-G5.