21 сентября – Рождество Пресвятой Богородицы

Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии в православии относится к числу двунадесятых праздников и отмечается 21 сентября.

Праздник установлен в IV веке. Об обстоятельствах, связанных с этим библейским событием, говорит апокрифическое Протоевангелие Иакова.

В галилейском городе Назарете жила престарелая супружеская пара – Иоаким и Анна. Оба супруга были праведны и благочестивы, но долгое время были бездетны. Однажды Иоаким в большой праздник принес в Иерусалимский храм дары Господу Богу. Но священник не захотел принять даров Иоакима, потому что он был бездетен, а дети считались благословением Божиим.

Тем временем жена его, бывшая дома, тоже узнала, что первосвященник в храме отказался принять их дары из-за бездетности. Она узнала также, что муж ее, скорбя и плача, ушел в пустыню, и сама заплакала. Анна пошла в сад и заметила вверху, на дереве гнездо, в котором пищали маленькие птенцы. «Даже птицы имеют детей, а у нас нет такого утешения в старости», – подумала Анна.

Внезапно ей явился ангел Господень. Он сказал: «Ты зачнешь и родишь Дочь, благословенную, превыше всех. Через Нее получат благословение Божие и все земные народы. Через Нее будет дано всем людям Спасение. Имя Ей будет Мария». В то же самое время ангел явился в пустыне к Иоакиму, и сообщил ту же благую весть.

Через девять месяцев у Анны родилась Дочь, чистейшая и благословеннейшая. О рождестве Ее радовались небо и земля. Святая Церковь справедливо называет Иоакима и Анну Богоотцами, потому что от Пресвятой их Дочери девы Марии родился Иисус Христос.

У восточных славян к Рождеству Пресвятой Богородицы был приурочен праздник народно-христианский – Осенины, праздник урожая и угощения. К этому дню крестьяне завершали полевые работы, поэтому день считался праздником урожая и встречи осени. В некоторых местностях в этот день в избе гасили старый огонь, после чего ударами кремня или трением дерева добывали новый. Рано утром женщины выходили на берега рек и озер с хлебом и киселем. Также в этот день было принято посещать новобрачных. Зачастую праздник отмечали с большим разгулом, и если урожай был богатым, устраивалось большое застолье. Также праздник был связан с осенним равноденствием (в 2019 году осеннее равноденствие произойдет 23 сентября).

Считалось, что погода, которая устанавливается на Осенины, сохранится до зимы. В этот день было принято избегать ссор и брани, тяжелой работы, шитья и прочих занятий, отвлекающих от высоких мыслей, нельзя было отказывать кому-либо в помощи. Раньше на праздник не брали в руки ножницы.