История Деда Мороза и Снегурочки

Дед Мороз – главный сказочный персонаж на празднике Нового года, славянский вариант рождественского дарителя. Прообразами Деда Мороза являются персонаж древнеславянского сказочного фольклора и Святой Николай.

Для языческих верований характерна персонификация природных стихий. Вот и мороз как явление природы издавна персонифицировался восточными славянами. Он представлялся ими в виде невысокого старичка с длинной седой бородой, который бегает по полям и вызывает стуком трескучие морозы. В волшебных сказках Мороз предстаёт в виде волшебного помощника, выступая под прозвищами «Студенец», «Трескунец», или как даритель при правильном поведении сказочного героя. Таков он, например, в общеизвестной сказке «Морозко».

Что касается христианской традиции, то в житии Святителя Николая описывается история о том, как святой помог трём девушкам, отец которых, не имея возможности собрать приданое, планировал извлекать доход из их красоты. Узнав об этом, Николай решил помочь девицам и тайно подбрасывал им золото для приданого. Поэтому за Николаем Угодником закрепился образ доброго и справедливого дарителя.

В литературную традицию Дед Мороз входит в 1840 году, с публикацией сборника «Сказки дедушки Иринея» В.Ф. Одоевского. В сборник была включена сказка «Мороз Иванович». Созданный Одоевским образ ещё не слишком похож на знакомого всем персонажа: Мороз Иванович живёт в ледяной стране, вход в которую открывается через колодец. И не Мороз Иванович приходит к детям, а дети приходят к нему. Никаких подарков к какой-то дате он не делает, хотя и может щедро вознаградить за хорошо выполненную работу.

Объединение Мороза Ивановича и рождественского праздника произошло во второй половине XIX века, когда в городской среде России отмечаются первые попытки создать самобытного «рождественского деда», который дарил бы подарки русским детям, как Николай Угодник (Санта-Клаус) на Западе. К началу XX века уже складывается знакомый образ Деда Мороза.

После революции Дед Мороз вместе с рождественскими традициями подвергся гонениям. По постановлению СНК СССР от 24 сентября 1929 года «О рабочем времени и времени отдыха в предприятиях и учреждениях, переходящих на непрерывную производственную неделю» было установлено: «в день нового года и дни всех религиозных праздников (бывших особых дней отдыха) работа производится на общих основаниях».

Дед Мороз вернулся к детям в канун 1936 года. 28 декабря 1935 года член Президиума ЦИК СССР П.П. Постышев опубликовал в газете «Правда» статью, где предложил организовать для детей празднование Нового Года с новогодней ёлкой. Несмотря на то, что Постышев прямо не предлагал вернуть Деда Мороза, по всей стране начали организовываться новогодние мероприятия с использованием переосмысленной старой рождественской атрибутики.

Уже черед два дня, 30 декабря 1935 года в первом в СССР Харьковском Дворце пионеров прошла первая в СССР после «реабилитации» официальная новогодняя ёлка. А в январе 1937 года Дед Мороз со Снегурочкой приветствовали гостей на празднике в московском Доме Союзов.

В формировании современного образа Деда Мороза важную роль сыграли советский кинематограф и мультипликация. Современный Дед Мороз изображается как старик в цветной – голубой, синей, красной или белой шубе, с длинной белой бородой и посохом в руке, в валенках. Ездит на тройке лошадей. Часто приходит в сопровождении внучки Снегурочки.

Во времена СССР Деда Мороза зачастую сопровождал Новый Год – мальчик в красной шубе и шапке, часто с цифровым обозначением наступающего или наступившего года. К настоящему времени этот персонаж он почти забыт. Также Деда Мороза иногда сопровождают различные лесные звери и сказочные существа, например, снеговики.

Снегурочка (Снегурка, Снежевиночка) – внучка Деда Мороза, его постоянная спутница и помощница. На праздниках выступает как посредник между детьми и Дедом Морозом. Возраст варьирует: иногда изображается в образе маленькой девочки, иногда – девушки.

Образ Снегурочки присутствует в славянском народном фольклоре. В русском фольклоре Снегурочка является персонажем народной сказки о сделанной из снега девочке Снегурке (Снежевиночке), которая ожила. Этот сюжет был литературно обработан и опубликован в 1869 году А.Н. Афанасьевым.

В 1873 году А.Н. Островский под влиянием сказок Афанасьева написал пьесу «Снегурочка». В ней Снегурочка предстаёт как дочь Деда Мороза и Весны-Красны, погибающая во время летнего ритуала почитания бога солнца Ярилы. В 1882 году Н.А. Римский-Корсаков поставил по пьесе одноимённую оперу, которая имела огромный успех.

Дальнейшее развитие образ Снегурочки получил в работах педагогов конца XIX – начала XX века, которые готовили сценарии для детских рождественских ёлок. Ещё до революции фигурки Снегурочки вешались на ёлку, девочки наряжались в костюмы Снегурочки, делались инсценировки фрагментов из сказок, пьесы Островского или оперы. Но в роли ведущей торжества Снегурочка не выступала.

Первое официальное появление Снегурочки в качестве помощницы Деда Мороза и произошло на встрече 1937 года в московском Доме Союзов. На ранних советских изображениях Снегурочка чаще изображена маленькой девочкой, в виде девушки её стали представлять позднее. С послевоенных годов и до настоящего времени, Снегурочка – почти обязательная спутница Деда Мороза на всех праздничных торжествах и поздравлениях.

Наши Дед Мороз и Снегурочка – Алексей Сидоров и Екатерина Поплевкина