Клинчанин одним из первых поднял Знамя Победы над рейхстагом

Штурмовая группа, в которую входил наш земляк, первой подняла Красное знамя над поверженным рейхстагом.

Все знают знаменитую фотографию «Знамя Победы над рейхстагом» советского военного корреспондента Е.А. Халдея, сделанную на крыше здания полуразрушенного нацистского парламента. Не является большим секретом, что фото сделано 2 мая, уже после окончания боев за рейхстаг, что ни в коем случае не умаляет его исторической значимости.

Днем поднятия советского флага над поверженной цитаделью нацизма считается 1 мая, когда штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии был водружён на крыше здания рейхстага военнослужащим Красной Армии А.И. Исмаиловым под руководством А.П. Береста. Но штурмовали рейхстаг с нескольких направлений, множеством штурмовых групп. Соответственно, и Знамен Победы было несколько.

И первое Красное знамя подняла 30 апреля штурмовая группа, в которую входил и наш земляк, Александр Филиппович Лисименко, уроженец с. Даниловка  Гордеевского района.

Вечером 30 апреля А.Ф. Лисименко вместе со старшими сержантами Г.К. Загитовым, А.П. Бобровым и сержантом М.П. Мининым, из группы В.Н. Макова ворвались в здание рейхстага. Не замеченные противником, они нашли запертую дверь и выбили её бревном. Поднявшись на чердак, через слуховое окно пробрались на крышу над западным (парадным) фронтоном здания. Они установили знамя в отверстие короны скульптуры Богини Победы.

Вид на западный фасад Рейхстага (фото 1926 года). Над центральным входом видна скульптурная группа «Германия», на которой штурмовая группа в 22:40 30 апреля 1945 года подняла Красный флаг.

М.П. Минин вспоминал:

«Впереди бежал Гия Загитов, который предусмотрительно захватил с собой фонарик. Им-то он и освещал путь по полуразрушенной. Все выходящие на неё коридоры мы забрасывали гранатами и прочесывали автоматными очередями… Перед самым чердаком я на ходу запасся «древком», сорвав со стены полутораметровую тонкостенную трубку.

Достигнув просторного чердака, мы столкнулись с проблемой: как выбраться на крышу. И снова выручил Г. Загитов, высветив фонариком грузовую лебедку и две массивные, уходящие куда-то наверх цепи. По звеньям этой цепи через слуховое окно мы выбрались на крышу над западным фронтоном здания. И здесь у еле различимой в темноте башни Загитов и я стали прикреплять Красное знамя. Вдруг на фоне огненного зарева от разорвавшегося на крыше снаряда Лисименко заметил наш дневной ориентир – скульптурную группу: бронзового коня и огромную фигуру женщины в короне. Сразу же решили, что лучше установить знамя там.

Ребята подсадили меня на круп вздрагивающего от разрывов снарядов и мин коня, и я закрепил знамя в короне бронзовой великанши… Засекли время. Было 22 часа 40 минут по местному времени.»

Группа охраняла подступы к Знамени до 5 часов утра 1 мая, после чего по приказанию генерала Перевёрткина покинула Рейхстаг. Командование 136-й артиллерийской бригады 1 мая 1945 года представило всю группу к высшей правительственной награде – присвоению звания Героя Советского Союза. Однако 18 мая 1945 года они были награждены орденами Красного Знамени.

Имя Александра Лисименко вписано в «Историю Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 гг.». Награжден орденами Красной Звезды, Славы III степени, Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги». Демобилизовавшись в 1946 году, продолжил обучение в текстильном техникуме. В 1965-ом стал секретарем Клинцовского горкома КПСС. В 1971 году Александр Лисименко назначен директором кожевенного объединения «Красный гигант», спустя пять лет, в связи с болезнью, перешел в Западные электрические сети. Александр Филиппович Лисименко ушел из жизни 22 сентября 1979 года. В честь него названа одна из улиц нашего города.

Решением сессии Клинцовского городского Совета народных депутатов от 30 марта 2016 года А.Ф. Лисименко присвоено звание «Почетный гражданин города Клинцы».