Судам запретили при приеме исков требовать дополнительные документы

Верховный суд РФ разъяснил, что суды не вправе отказывать в приеме исков, требуя представления дополнительных документов.

Разъяснение появилось после того, как до высшей судебной инстанции дошел спор о детях между бывшими супругами из Краснодара. Истцом выступал отец, который желал определить место жительства детей с ним, а не с матерью. Однако подать иск он не смог – уже «с порога» у него потребовали дополнительные документы: акт обследования жилищных условий, подтверждение своей регистрации, справку о доходах, информацию о графике своей работы и прочее. Сначала суд оставил иск без движения, а потом и вовсе вернул его заявителю.

Верховный суд счел такую практику несправедливой. Судебная коллегия указала, что любые письменные доказательства суд имеет право запросить у сторон в ходе подготовки к разбирательству, а если их самостоятельное получение сторонами затруднительно – истребовать судебным запросом. Иной подход серьезно нарушает право граждан на доступ к правосудию.

Статья 131 ГПК РФ определяет перечень документов, которые должны быть приложены к исковому заявлению. Это документ об уплате госпошлины (если она подлежит уплате по данному делу), либо документы, подтверждающие льготу; доверенность, если иск подается представителем; документы, подтверждающие выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора (если такой порядок установлен законом); документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования; расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы; уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий иска и приложенных к нему документов; документы, подтверждающие совершение сторонами примирительных процедур, если таковые предпринимались.

Напомним, что с 1 октября 2019 года сторонам судебного разбирательства в судах общей юрисдикции следует самим рассылать копии документов своим процессуальным оппонентам, как ранее это уже давно практиковалось в арбитраже.

Соответственно, при наличии данных документов суд не вправе отказать в принятии иска, а должен принять его к производству. Если судья видит необходимость в дополнительных документах, ничто не препятствует затребовать их в ходе подготовки дела или при рассмотрении его по существу.

Судебная коллегия Верховного суда также сочла не соответствующим закону указание краснодарских судей на то, что истец сам не привлек к участию в деле местный орган опеки. Как подчеркнули судьи высшей инстанции, суд имеет все ресурсы для того, чтобы привлечь гражданина или организацию третьим лицом самостоятельно. Из-за процессуальных нарушений дело было возвращено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.