Полёт в бессмертие

Дата 22 июня – одна из самых скорбных в отечественной истории. На нашу Родину напал сильнейший враг, который вел войну на уничтожение. Началась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков.

В общем хаосе первых дней и месяцев войны, в неразберихе и общей тенденции к отступлению, однако же, совершались подвиги. На некоторых участках фронта враг встречал яростное сопротивление, которого не ожидал. Генералы вермахта начинали осознавать, что блицкриг не состоится. Всем известен героизм оборонявших Брестскую крепость. Но были и другие подвиги: пехотинцев, танкистов, моряков, летчиков. Об одном из них сегодняшний наш рассказ.

Григорий Николаевич Скоробогатый родился в 1917 году в селе Хотеевка Новозыбковского уезда Черниговской губернии. После окончания сельской школы в 1934 году Григорий Скоробогатый поступил учиться в текстильный техникум нашего города, относившегося тогда к Орловской области. В 1938 году окончил клинцовский техникум со специальностью «техник-технолог по ткачеству». По окончании учебного заведения в 1938 году был распределен в Тамбовскую область – на Арженскую суконную фабрику в городе Рассказове.

Но Григория манило небо, ему хотелось стать летчиком, и он оставил текстильное дело. В 1938 году Григорий Скоробогатый поступил в Харьковское военно-авиационное училище, которое окончил в 1940 году. До января 1941 года служил в Воронеже, с января 1941 года – лётчик-наблюдатель 207-го дальнебомбардировочного авиационного полка 42-й дальнебомбардировочной авиационной дивизии.

На пятый день войны, 26 июня 1941 года, Григорий Скоробогатый был включен в экипаж командира 2-й эскадрильи Николая Гастелло в качестве нижнего (люкового) стрелка. Тот боевой вылет стал для экипажа последним. 26 июня 1941 при нанесении удара по вражеской колонне на шоссе Молодечно – Радошковичи бомбардировщик ДБ-3Ф, нижним стрелком которого являлся Григорий Скоробогатый, был подбит.

По официальной и общепризнанной версии, вражеский снаряд повредил топливный бак, и командир экипажа Николай Гастелло направил горящий самолёт на вражескую колонну, совершив «огненный таран». Шансов выжить при этом нет. Погибли все члены экипажа: капитан Н.Ф. Гастелло, лейтенант А.А. Бурденюк, лейтенант Г.Н. Скоробогатый, старший сержант А.А. Калинин.

Боевые товарищи Скоробогатого вспоминают, что в тот полет в экипаже Гастелло он фактически напросился сам, добровольно вызвался заменить заболевшего сержанта Елина.

Таран экипажем Гастелло немецкой механизированной колонны вскоре получил широкую известность. Командиру экипажа Николаю Гастелло уже в июле 1941 года было присвоено звание Героя Советского Союза. Однако члены экипажа Гастелло остались в тени. Только в 1958 году, благодаря усилиям родственников и однополчан, члены погибшего экипажа Г. Скоробогатый, А. Калинин и А. Бурденюк стали кавалерами ордена Отечественной войны I степени (посмертно).

В то же время, среди историков до сих пор не утихают споры. Дело в том, что в тот же день в том же районе без вести пропал и второй экипаж под командованием капитана Александра Маслова. Останки самолета и членов экипажа впоследствии были найдены близ села Мацки.

Так кто же совершил «огненный таран» – Гастелло или Маслов? Специалисты склоняются в пользу первоначальной, официальной версии. Да и имеет ли это значение для истории, для потомков победителей, для нас с вами. Оба командира, равно как и члены их экипажей, выполнили свой воинский долг. Совершили подвиг ценой своих жизней.

Вечная память воинам, погибшим за Отечество!