5 июля – День образования Брянской области

5 июля отмечается День образования Брянской области. Этот день также является Днем герба, гимна и флага Брянщины.

Территорию Брянщины издревле населяли славянские племена. В IX-XI веках по берегам Десны жили северяне, на лесистом водоразделе Десны и Оки – вятичи, а в бассейне Ипути и Беседи – радимичи. В XII—XIII веках Брянский край входил в состав Черниговского, а затем Новгород-Северского княжеств. После разорения Чернигова монголо-татарами, княжеский стол около 1246 года был перенесён в Брянск; образовалось Брянское княжество.

С 1356 года Брянские земли находились под властью Великого княжества Литовского, затем Речи Посполитой. В начале XVI века (по договору 1503 года) край вошёл в состав Московского государства и стал его юго-западным форпостом в борьбе против Литвы, Польши и Крымского ханства. По Деулинскому перемирию 1618 года, южные и западные земли современной Брянской области отошли к Речи Посполитой.

После победы над Великим княжеством Литовским, земли были присоединены к России. В 1654 году, всё левобережье Днепра (Малороссия), в том числе юго-западные земли Брянщины, в административном и военном отношении были разделены на полки и сотни. Одним из самых крупных малороссийских полков был Стародубский, утверждённый как самостоятельный в 1663 году (до этого являлся частью Нежинского полка). В его состав входило 10 сотен (Стародубская, Мглинская, Почепская, Погарская и др). В 1781 году деление на полки и сотни было заменено делением на уезды и наместничества (с 1796 – губернии). С 1802 года Стародубщина, из которой были образованы Мглинский, Новоместский (позднее – Новозыбковский), Стародубский и Суражский уезды, вошла в состав Черниговской губернии.

Вся восточная (великороссийская) часть Брянщины (Брянский, Карачевский, Севский и Трубчевский уезды) с 1709 года относилась к Киевской губернии, в том числе с 1719 года входила в состав Севской провинции этой губернии. В 1727 году Севская провинция вошла во вновь образованную Белгородскую губернию. В 1778 году было образовано Орловское наместничество, в которое были переданы уезды упраздненной Севской провинции.

В XVIII-XIX вв. началось экономическое оживление края. В XVIII веке появилась заводская промышленность.

В ходе гражданской войны губернские города Орёл и Чернигов оказались в зоне активных военных действий, в связи с чем Брянскому и Почепскому уездным исполкомам ещё в 1918-1919 годах были даны полномочия губернских.

1 апреля 1920 года была образована Брянская губерния, существовавшая до 1 октября 1929 года, когда она была включена в состав Западной области. 27 сентября 1937 года ЦИК РСФСР постановил упразднить Западную область, разделив её на Смоленскую и Орловскую области. Нынешняя территория Брянской области вошла в состав Орловской области.

В августе-октябре 1941 года край был оккупирован германскими войсками. В эти годы в брянских лесах действовало около 60 тысяч партизан. Захватчики нанесли краю огромный ущерб: были разрушены и сожжены города (70% жилого фонда) и села (111 тысяч домов), промышленные предприятия. После освобождения края (август-сентябрь 1943 года) были проведены большие восстановительные работы.

Брянская область была образована Указом Президиума Верховного Совета СССР 5 июля 1944 года из городов и районов Орловской области, располагавшихся приблизительно в границах существовавшей ранее Брянской губернии. В состав области вошли города областного подчинения Брянск, Бежица и Клинцы, а также Брасовский, Брянский, Выгоничский, Гордеевский, Дубровский, Дятьковский, Жирятинский, Жуковский, Злынковский, Карачевский, Клетнянский, Климовский, Клинцовский, Комаричский, Красногорский, Мглинский, Навлинский, Новозыбковский, Погарский, Понуровский, Почепский, Рогнединский, Севский, Стародубский, Суземский, Суражский, Трубчевский и Унечский районы.

Как субъект Российской Федерации, наш регион имеет свои собственные символы. Это герб, флаг и гимн Брянской области. Герб Брянской области был утвержден Законом Брянской области от 5 ноября 1998 года. Его создателями стали губернатор Юрий Евгеньевич Лодкин и художник Анатолий Андреевич Зуенко.

Флаг Брянской области представляет собой багровое прямоугольное полотнище, в центре которого изображен герб региона. Считается, что багровый цвет символизирует цвет партизанских знамен и крови, пролитой за свободу и независимость малой родины.

Гимном Брянской области является известная песня военных лет «Шумел сурово Брянский лес», написанная поэтом Анатолием Владимировичем Софроновым и композитором Сигизмундом Абрамовичем Кацем осенью 1942 года. Впервые эта песня была исполнена Софроновым 7 ноября 1942 года среди партизан в брянских лесах. В качестве гимна Брянской области песня была утверждена в 1998 году.