29 августа – Перенесение Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа (Третий Спас)

Третий Спас – Ореховый, или Хлебный – замыкает двухнедельный Успенский пост и является последним из Спасов, после Медового и Яблочного.

Ореховым он назван потому, что в народе считали, будто к этому дню окончательно созревают орехи. Третий Спас в народе называют также Спас на полотне, Малый Спас, Холщовый Спас, Калинник, Бороздень. Называют его также Нерукотворным, и вот почему.

Согласно Святому Писанию, властитель города Эдессы в Месопотамии, Авгарь, болел проказой. Желая исцелиться от неизлечимой болезни, он послал к Иисусу Христу живописца Ананию с письмом, где просил Спасителя об исцелении. Увидев лик Спасителя, художник пожелал изобразить Его черты на полотне, но это ему никак не удавалось.

И тогда Господь попросил подать ему полотенце, умылся и отер лицо. На полотенце отпечатался его лик. Благодаря этому Нерукотворному образу, привезенному живописцем, царь Эдессы исцелился от своего недуга и уверовал во Христа. Образ Иисуса Христа, прикрепленный над главными воротами города, был похищен, и только через девять столетий византийский император Михаил III смог его выкупить.

29 августа 944 года Эдесский образ по приказу Константина Багрянородного перенесли в Константинополь и установили в честь этого празднество. В 1204 году Нерукотворный образ выкрали из Константинополя во время одного их крестовых походов. Согласно легенде, его везли на корабле, который затонул, и с того времени древняя реликвия считается утраченной.

Считается, что первые византийские и древнерусские иконы писали именно с этого Нерукотворного образа. Этот день является также днем почитания мученика Диомида – врача, которому молятся в случаях различных недугов и болезней.

На Третий Спас в церкви святят орехи, и с этого дня разрешается есть орехи нового урожая. А с Успением Богородицы, отмечаемым накануне, связывали окончание хлебной жатвы. Согласно народным поверьям, урожай орехов предвещает урожай ржи на следующей год.

В старину в этот день пекли пироги и хлеб из муки нового урожая, который после освящения становится главным блюдом этого праздника. В это день начинали сеять озимую рожь. После общей домашней молитвы хозяйки с хлебом и солью провожали мужчин на поля, укладывая на телегу три снопа, а сверху – рожь для посева в мешках. На поле их встречали гречневой кашей, а после посева озимого хлеба пирог и каша елись всей семьей.

Еще одно народное название Третьего Спаса – Холщовый (Спас на холсте) – было дано потому, что в этот праздник происходили ярмарки, где велись торги полотном и холстами. Считалось, что в этот день нужно купить хоть что-то, иначе проведешь весь год в нищете.

Главное блюдо праздника, конечно, освященный хлеб нового урожая, а также орехи. Говаривали: «Третий Спас хлеба припас». Народ отмечал этот день как день благодарения Господу за хлеб насущный.

Хозяйки делали хлеб и пироги с грибами из новой муки, готовили блюда с орехами и угощали ими всех родных и гостей. Успенский пост к этому дню уже заканчивался, а значит, можно было ставить на стол мясные и рыбные блюда. Однако во главе стола, конечно, были хлеб, орехи, мед и яблоки.

В это день люди делали из орешника банные веники. Считалось, что такой веник поможет вылечить любую болезнь, даже самую тяжелую, однако, их нельзя было сушить и хранить рядом с вениками, связанными из ветвей других деревьев.

Перенесение Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа не относится к великим и двунадесятым праздникам, поэтому церковная традиция не запрещает работу в этот день.