Бежать ли сейчас в магазин за новым компьютером или подождать?

Бежать ли в магазин за новым ПК или пока побыть ждуном?

После летнего затишья коронавирус снова распустил свои щупальца (или что это у него там). Офисных сотрудников постепенно отправляют на удаленную работу: в одних регионах – пока в рекомендательном порядке, а в других – уже в обязательном. Столичные школьники, кроме самых младших, уже перешли на «дистанционку», и вряд ли есть гарантии, что через некоторое время к ним не присоединятся учащиеся из других регионов.

Главным инструментом дистанционной работы или учебы стал компьютер. Вероятно, многие сейчас задумались над его приобретением или обновлением, и слегка опустевшие полки с ноутбуками в магазинах это подтверждают. Так стоит ли сейчас покупать или собирать новый ПК?

Автор хотел бы сразу обозначить свою позицию: покупать готовый настольный ПК не имеет смысла. Это может быть оправданно, только если приобретается машина на базе нестандартных комплектующих, которые не купишь отдельно, например, сервер, рабочая станция или, наоборот, мини-ПК типа Intel NUC. В большинстве же случаев сборка ПК из комплектующих выходит дешевле и позволяет четко «подогнать» его под свои задачи.

Теперь о «компьютерном железе». Вопреки обычным законам рынка, оно сейчас дорожает благодаря росту «вечнозеленой» валюты. Тот же «народный», самый покупаемый в настоящее время процессор AMD Ryzen 5 3600, вышедший в прошлом году, не только не подешевел, а наоборот – подорожал. В большей или меньшей степени это касается всех комплектующих, кроме, пожалуй, оперативной памяти.

Кроме того, как раз в настоящий момент рынок компьютерных «железяк» стоит на перепутье. В сентябре было представлено новое поколение видеокарт Nvidia RTX 3000-й серии. Пока вышли только флагманские модели по пугающим ценам, да и они пока в дефиците. Но не за горами выход RTX 3070, модели среднего уровня, которая обещает стать популярной. Пока же карты предыдущего поколения продолжают продаваться по негуманный ценам. Более того, очередная вспышка интереса к майнингу начинает создавать дефицит на рынке (по личному мнению автора – искусственный). Основной конкурент – AMD – тоже обещает новые мощные карточки.

Теперь о процессорах. Корпорация AMD, которая благодаря третьему поколению Ryzen смогла наконец-то догнать Intel, недавно представила 5000-ю линейку Ryzen. Новые «камни» поступят в продажу уже в ноябре. Прирост производительности по сравнению с 3000-й серией ожидается почти полутора кратный, что очень много по нынешним временам (когда между 6-м и 7-м поколением Intel Core этого прироста фактически не было).

Что касается упомянутой Intel, то весной они тоже обещают представить новые процессоры – 11-е поколение десктопных процессоров Rocket Lake на новой архитектуре, тоже обещающей солидную прибавку производительности.

Многие скажут: не проблема, когда выйдут новые процессоры, сделаю апгрейд. Но где гарантия, что новый «камень» будет работать на старой материнской плате? Intel постоянно меняет процессорные сокеты. Rocket Lake, вроде бы, будут работать на актуальном сокете LGA 1200, но выпустят ли для уже проданных матплат новый BIOS с нужной поддержкой – вопрос. AMD пошла по той же дорожке: сокет АМ4 вроде бы один, а чипсеты разные. Поэтому, чтобы гарантированно получить совместимость с новым 5000-м поколением Ryzen, нужно покупать дорогую материнскую плату на чипсете В550 и выше. Иначе, опять же, никто ничего не гарантирует.

Таким образом, сборка нового настольного ПК в данный момент является не лучшей идеей: основные комплектующие, которые вы, благодаря курсу доллара, купите за оверпрайс, рискуют морально устареть уже через несколько месяцев. На такой шаг стоит идти, только если у вас вовсе нет ПК или он совсем немощен. Если же ваш компьютер пока вполне справляется с рабочими задачами, то покупку нового железа разумнее отложить.

Другая сторона вопроса – покупать настольный ПК или ноутбук. Еще лет пять назад ответ был очевиден. Но сейчас большие гудящие ящики на столе или под ним теряют популярность. Появилось много моделей достаточно мощных ноутбуков с хорошим экраном и емкой батареей, а для большинства пользователей главным качеством ПК становится его мобильность.

Поэтому «большие» ПК реально нужны, главным образом, для серьезного гейминга и тяжелых рабочих задач (профессиональная обработка фото и видео, создание трехмерной графики, проектирование и моделирование, инженерные расчеты).

Кроме того, сами настольные ПК серьезно меняются, популярность набирает так называемый SFF – Small Form Factor, маленькие системные блоки с привлекательным дизайном. Три года назад, когда автор собирал свой нынешний ПК, эта тема была еще уделом энтузиастов. Сейчас же SFF набрал обороты, и следующий свой ПК автор видит уже именно компактным.

Таким образом, прежде чем делать дорогостоящую покупку, необходимо определиться, что для вас в приоритете: комфорт (в частности, большой монитор) и производительность или компактность и мобильность. Соответственно этому и нужно делать выбор между настольным ПК и ноутбуком (хотя человеку, чья работа происходит в интернете, лучше иметь и то, и другое). Нужно также четко решить, необходим ли новый ПК прямо сейчас или можно пока включить ждуна, чтобы не потратить деньги зря.

И напоследок хотелось бы предостеречь от покупки совсем уж дешевых ноутбуков или комплектующих. Компьютер – вещь длительного пользования, которая должна прослужить не менее 3-5 лет и при этом радовать владельца. Зачем же покупать немощное устройство с отвратительным экраном, которое по факту устарело уже сейчас? Поэтому желательно выбирать ноутбук в прочном, нехрустящем корпусе, с процессором не ниже Intel Core i3 или AMD Ryzen 3, экраном на основе IPS -матрицы с разрешением не ниже 1920 х 1080, быстрым SSD-накопителем не менее 250 ГБ и оперативной памятью 16 ГБ.

Перед покупкой изучите отзывы в интернете, посмотрите обзоры, посоветуйтесь с опытными пользователями. Практика показывает, что для покупки даже в магазине, не говоря уже о рынке б/у, желательно хотя бы базово разбираться в товаре.

Удачных покупок вам и хорошего настроения!

Фото автора и из открытых источников.