У россиянки обнаружили 18 мутаций коронавируса

Опубликован препринт исследования, где описан случай пациентки, в организме которой коронавирус приобрел 18 новых мутаций.

Анализ провели ученые Сколковского института науки и технологий в соавторстве с исследователями Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН, Первого государственного медицинского университета им. И.П. Павлова и НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева. Работа размещена на портале Virological.org.

Как сообщается, мутации коронавируса обнаружили у 47-летней женщины с диагнозом «неходжкинская диффузная B-клеточная лимфома IV стадии B» (злокачественное новообразование). Она заразилась коронавирусом в апреле, после чего многократно проходила тестирование на коронавирус. Результаты тестирования были положительными вплоть до 9 сентября.

В качестве точки отсчета ученые взяли геном коронавируса в образце мазка пациента, от которого, предположительно, заразилась женщина с лимфомой. В ходе исследования установлено, что COVID-19 в организме женщины приобрел 18 новых мутаций, в том числе две в гене S-белка – те же, что ранее были найдены у датских норок.

По мнению ученых, так называемый «британский» штамм коронавируса также мог мутировать, долгое время находясь у пациента с ослабленным или подавленным иммунитетом. Накануне о возможном существовании в России своего уникального штамма коронавируса наподобие того, что был обнаружен в Великобритании, заявил директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург.

Напомним, власти Великобритании сообщили об обнаружении нового, более заразного штамма коронавируса в середине декабря. Позднее эту мутацию выявили в ряде других стран, в том числе в США, Китае, Турции, Таиланде и Греции. 10 января глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что первый случай заражения «британским» штаммом коронавируса выявили в России.

По информации РБК.