У фармацевтов появился свой профессиональный праздник

В России появится ещё один профессиональный праздник – День фармацевтического работника, который будет отмечаться 19 мая.

Соответствующее постановление от 15 мая 2021 года №736 подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин. Выбор даты связан с тем, что именно в этот день в 1581 году при дворе Ивана IV была открыта первая аптека. В ней не только продавали готовые препараты, но и занимались изготовлением собственных лекарств. Решение об учреждении праздника ранее было поддержано Всероссийским съездом фармацевтических работников.

Для справки. По информации издания «Наука и жизнь», начало аптекарскому делу в Москве положил Иван Грозный: в 1581 году в Кремле появилась Верхняя государева аптека, которая обслуживала царскую семью. Позже, при царе Михаиле Федоровиче Романове лекарствами из этой аптеки могли пользоваться и дворяне из окружения царя, а также приказные служители. Изготовленные аптекой лекарства отправлялись и на нужды армии.

В 1672 году в столице появилась и Нижняя аптека с помещениями в Китай-городе, в Белом городе и в Новом аптекарском дворе. В ее функции входили закупки, заготовки, хранение лекарственных средств, снабжение ими казны и вместе с тем “вольная продажа медикаментов разных чинов людям” по рецептам врачей. В Новом аптекарском дворе были и “дохтурская палата”, где доктор вел прием больных, “лекарственная продажная палата”, “алхимическая палатка с печами для приготовления аптекарского масла” и иных снадобий, “палатка спиртовой отдачи”, сушило для сохранения лекарственных трав, чулан с запасом аптекарской посуды и жилые палаты для семей аптекаря и доктора.

Новый аптекарский двор просуществовал до пожара 1712 года, но в последние десятилетия использовался в основном как хранилище. Саму же аптеку, получившую название “Главная”, перевели на Красную площадь. Главная аптека была целым комплексом, включавшим в себя кроме собственно аптеки и Аптекарскую палату Аптекарского приказа, и аптекарский огород, и архив, и медицинскую библиотеку, которая насчитывала сотни книг.

Лекарства готовили аптекари и алхимисты по рецептам, переведенным на русский язык. В рецепт полагалось заносить фамилию врача, аптекаря и человека, получавшего лекарство. А в качестве тары для снадобий использовались глазурованные стопки разных размеров, которые массово изготавливались в Гжельской волости. Главная аптека была известна в Европе и считалась одной из лучших.