В Клинцах начался капремонт городского канализационного коллектора

В Клинцах начались работы по реконструкции участка главного городского самотечного коллектора.

Коллектор, состоящий из железобетонных труб диаметром 1000 мм, был построен в 1972 году, и имеет высокую степень износа. Проблема с прохождением канализационных вод возникла уже несколько лет назад, в некоторых местах коллектор был обрушен, через него проросли деревья, местами содержимое застаивалось, образую засоры.

Первоначально средства на реконструкцию 420 метров коллектора были выделены из областного бюджета еще в 2020 году, но подрядная организация не совсем добросовестно отнеслась к своим обязанностям. На сегодняшний день выделена вторая сумма на ремонт 2 км 100 метров коллектора, и работы пошли активно. 7 июня МУП «ВКХ города Клинцы» приступило к «разгрузке» коллектора, перекачке канализационных вод, чтобы понизить уровень в нем.

Длина всего коллектора составляет 6 км 200 метров, и уже в этом году, до осени, будет отремонтировано более 2,5 километров, т.е. около 45 процентов протяженности трубопровода. В следующем году работы планируется продолжить. Клинцовская городская администрация ведет переговоры с правительством Брянской области о выделении средств на реконструкцию оставшейся части коллектора.

Общая сумма сметы составила более 85 миллионов рублей, выделенных из областного бюджета, за которые подрядчик отремонтирует участки главного коллектора общей протяженностью около 2 км 700 метров.

Начались работы на территории бывшей шпагатной фабрики. В первую очередь планируется капитально отремонтировать участок коллектора протяженностью 2 км 300 метров от территории шпагатной фабрики до дома №5 по улице Октябрьская (ТРЦ «Московский»). Второй участок, где будет произведен ремонт – от пересечения улиц Свердлова и Дзержинского до автозаправки «Нефтика». Общая протяженность отремонтированного коллектора будет составлять 2 км 700 метров.

Работы на участке в районе бывшей шпагатной фабрики уже начало дятьковское ООО «ОРТЭМ» – победитель электронных торгов. У подрядчика большой опыт работы по этому направлению, за четыре года работы организация отремонтировала десятки километров канализационных сетей.

Контракт был подписан в понедельник, а четверг организация уже приступила к работе. «Поставлены» два котлована и оценено состояние железобетонных конструкций коллектора. Выяснилось, что верхние образующие коллектора изношены до арматуры, местами отсутствует и она. Такое обрушение, которое произошло на улице Октябрьская, может произойти и в других местах. Заиленность коллектора составляет примерно 50 процентов трубы. Этот ил с включениями крупного мусора предстоит извлечь из коллектора при помощи прочистных устройств.

Затем внутрь существующих железобетонных труб будут устанавливаться пластиковые трубы, а пространство между существующей и новой «рабочей» трубой будет заполнено бетоном. Таким способом будет восстановлена железобетонная «рубашка» коллектора, его несущая способность, а новые полимерные материалы обеспечат проходные свойства не ниже тех, которые коллектор имел на момент постройки. Работы планируется завершить до 1 октября.

По информации Клинцовской городской администрации.