28 Августа – Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии

28 августа Православная Церковь празднует великий христианский праздник – Успение Пресвятой Богородицы.

Праздник Успения (кончины) Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии значится одним из двенадцати (двунадесятых) главных праздников Православной церкви. К этому празднику христиане готовятся двухнедельным постом.

Согласно Святому Писанию, после Вознесения Господа Матерь Божия оставалась на попечении апостола Иоанна Богослова, а в его отсутствие жила в доме его родителей близ горы Елеонской. Для апостолов и всех верующих Она была утешением и назиданием. Подобно апостолам, Она насаждала и утверждала Христианскую Церковь Своим присутствием, словом и молитвами.

Пречистое тело Матери Божией было погребено на семейном кладбище. С самого погребения Ее христиане благоговейно чтили гроб Матери Божией и устроили на том месте храм. В храме хранились драгоценные пелены, которыми было повито пречистое и благоухающее тело.

В Клинцах в канун праздника епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир совершил всенощное бдение с литией на освящение хлебов, вина, пшеницы и елея в Петропавловском кафедральном соборе.

Пение праздничного богослужения исполнил хор собора под управлением регента Анны Кониной. На полиелее из алтаря была изнесена и размещена в центре храма на специально уготованном месте Плащаница Пресвятой Богородицы. После чтения Евангелия духовенство и молящиеся приложились к Плащанице, после чего правящий архиерей помазал верующих освященным елеем.

На Успение верующие вспоминают о земной жизни Богородицы, Ее светлый переход в мир иной, на небеса. В мирный и светлый праздник нельзя конфликтовать, ссориться. Поскольку Успение относиться к числу наиболее значимых, двунадесятых церковных праздников, в этот день православные христиане не работают. Дела по дому, в огороде, в саду лучше перенести на другой день.

Как и в случае со множеством других дат православного календаря, у восточных славян существовал народно-христианский праздник, приуроченный к церковному. Этот день назывался Обжинки или Дожинки, и в него крестьяне проводили обряд завершения жатвы хлебов. Во время праздника в хозяйстве, где осталось ещё не убранное поле, его дожинали толокой, то есть с помощью добровольцев из других хозяйств.

По старинному обычаю, идущему еще из дохристианских времен, на сжатом поле оставляли небольшую часть не срезанных колосьев, связывая их лентой. Этот сноп было принято наряжать в сарафан или обвивали ситцевыми платками. Считалось, что после Обжинок могут наступать так называемые Рябиновые ночи – ночи с сильной грозой или зарницами.

Ещё одной традицией было молиться перед иконой «Прибавление ума» об успешном обучении.

Фото из храма: Клинцовская епархия.