14 октября – Покров Пресвятой Богородицы

14 октября православные христиане отмечают великий праздник – день Покрова Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии.

Этот праздник не входит в список двунадесятых, а относится к великим и установлен в память о явлении Пресвятой Богородицы в Константинополе в 910 году. Город был окружён врагами, сил на сопротивление не хватало, надежда была только на чудо. Ночью жители собрались во Влахернском храме для общей молитвы.

Был там и юродивый по имени Андрей. Он увидел, что в церковь вместе с Небесной свитой входит сама Богоматерь, и, не поверив своим глазам, обратился к бывшему с ним ученику: «Видишь ли ты то же, что я, Епифаний?» Тот подтвердил. Вдвоем они наблюдали, как Пречистая вместе с народом стала молиться о спасении города, а затем сняла со Своей головы покров и распростерла его над верующими в знак Своей защиты. Когда видение исчезло, покрывало стало невидимым, но благодать Божьей Матери осталась с народом Константинополя. Вскоре вражеские войска вынуждены были отступить.

Во все времена на Руси Божия Матерь считалась Покровительницей земли Русской. Поэтому не удивительно, что храмы в праздники, посвященные Царице Небесной, особо почитаемы верующими. Считается, что в Древней Руси праздник впервые был установлен в 1165 году по решению князя Андрея Боголюбского. Неподалеку от княжеского поместья близ Суздаля, в месте впадения реки Нерли в Клязьму, возвели тогда каменную церковь Покрова-на-Нерли – выдающийся памятник владимиро-суздальского зодчества.

В народном календаре Покров занимает важное место. К Покрову крестьяне старались завершить все сельскохозяйственные работы. Начиналось «зазимье». Скот уже не выгоняли на пастбища, а держали в хлевах и переводили на зимний корм. В этот день обычно нанимали работников – как правило, на срок до Крещения. Покров считался и днем расплаты за работу и товары.

В этот день принято было подавать милостыню и поминать людей, которые погибли во имя Родины. Нельзя ругаться ни с кем, особенно с родными и близкими. В этот день не принято заниматься домашними делами, особенно – серьезной хозяйственной работой. На Покров не принято употреблять алкоголь, но в отношении еды поста не установлено. Традиционными праздничными блюдами в этот день являются блины, грибы и каравай.

Многие традиции праздника связаны с замужеством. Считается, что именно в этот день у девушек очень высоки шансы найти свою истинную любовь. Браки, заключенные в этот день, считались самыми крепкими. Если незамужняя девушка хотела найти суженого, то на Покров она шла в церковь помолиться и поставить Богородице свечи.