Жительницу Клинцов запугали крупным кредитом лжебанкир и лжеполицейский

46-летней жительнице города Клинцы позвонил мужчина и представился сотрудником банка.

В телефонной беседе женщине сообщили, что неизвестные лица осуществляют на ее имя незаконное оформление кредита на крупную сумму. Чтобы предотвратить эти действия, «сотрудник банка» предложил женщине оформить «зеркальный кредит» и перевести денежные средства на безопасные счета, которые ей будут указаны.

Затем клинчанке позвонил очередной собеседник, представился сотрудником правоохранительных органов и подтвердил информацию о том, что на клинчанку действительно оформляется кредит, и деньги в дальнейшем будут получены третьими лицами.  При этом оба собеседника были настолько убедительны, что женщина, потеряв бдительность, оформила кредит и через банкомат перевела 390 тысяч рублей на счета, которые ей продиктовали мошенники.

Спустя некоторое время потерпевшая поняла, что стала жертвой преступления, и обратилась в полицию. В настоящее время сотрудниками полиции уточняются обстоятельства происшествия, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 159 УК РФ «Мошенничество».

Еще раз напоминаем: не спешите верить звонкам от неизвестных собеседников о якобы оформленном на ваше имя кредите, попытках списания денежных средств со счетов и других действиях с вашими денежными средствами. Понятия «безопасный счет», «безопасная ячейка» – ключевые слова мошенников. Никогда не устанавливайте приложения на ПК или смартфон по присылаемым вам ссылкам. Не вступайте с подозрительными лицами в переговоры, а сразу же кладите трубку.

Помните: мошенники освоили сервисы подмены телефонных номеров, поэтому звонок якобы с официального номера банка еще ни о чем не говорит. Не сообщайте неизвестным собеседникам паспортные данные, номера своих счетов и банковских карт, секретные коды. Реальные сотрудники банка никогда не потребуют назвать им пин-код, CVC-код с обратной стороны карты или СМС-код подтверждения операции. Даже в самом СМС-сообщении с кодом указано, что его нельзя передавать никому, даже сотруднику банка. Не игнорируйте это предупреждение!

В случае возникновения сомнений или реального совершения по вашей карте несанкционированных операций обратитесь непосредственно в офис своей банковской организации или на «горячую линию» по телефону, указанному на карте или в договоре (а не по номеру, с которого поступил сомнительный звонок).

По информации пресс-службы МО МВД России «Клинцовский».


Ранее по теме: “В Клинцах телефонные мошенники разыграли “многоходовку”.