Народные поверья: куклы-обереги, лихоманки

Вчера в социальных сетях мы опубликовали интересное фото и предложили нашим читателям ответить: что это?

Многие ответили правильно: куклы-обереги, лихоманки. Янина Носова как работник культуры и знаток народного фольклора даже перечислила этих «сестер» по именам. Давайте же расскажем подробнее, это интересно, ведь народные верования – это часть народной культуры, а 2022-й – год Культурного наследия народов России.

Итак, на фото изображены Лихорадки (Лихоманки, Трясовицы). Согласно древним верованиям – это злые демоны болезни в облике женщин-сестер. Представляются злыми и безобразными девами, чахлыми, заморенными, чувствующими голод, иногда даже слепыми и безрукими. Слово «лихорадка» происходит от слов «лихо радеть», то есть действовать в чей-нибудь вред; другие названия: лиходейка, лихоманка.

По преданиям, демоны-лихорадки залетают в дом через трубу ночью и вселяются в людей, начинают их трясти и терзать. Измучив одного, лихорадка переходит в другого. При полете своем она целует избранные жертвы, и от прикосновения ее уст человек немедленно заболевает. Кому обмечет болезнь губы, о том говорили: «Его поцеловала лихоманка…»

Согласно дохристианской славянской мифологии, создал Лихорадок злокозненный Чернобог. Летом Перун загоняет злых лихорадок в адские глубины огненные, но с началом зимы, когда Перун засыпает, Чернобог насылает их вновь на род людской. Количество демониц в разных местах называлось разное, чаще всего 9, 12, 13, но бывало и больше. В более поздние, христианские времена лихоманок представляли дочерями царя Ирода, проклятыми Богом за смерть Иоанна Крестителя и заживо провалившимися под землю.

Как начинал день быть короче ночи, начинали беречься Лихоманок. Например, делать кукол-обереги. Из табуистических соображений (чтобы не накликать демона) звали их ласкательно-приветливыми словами: добруха, кумоха, сестрица, тетка, гостьюшка, гостейка. Согласно поверьям, повелевает сестрами-лихорадками старшая сестра по имени Кумоха – демоница весенней простуды. Лихорадки в своих названиях описывают те муки, которыми каждая из них терзает больного.

  1. Трясся (Трясавица) – от глагола «трясти».
  2. Огнея, или Огненная. «Коего человека поймаю, тот разгорится, аки пламень в печи», – говорит она, то есть производит внутренний жар.
  3. Ледея, или Озноба (Знобея, Знобуха) словно лед, знобит род человеческий.
  4. Гнетея – она ложится у человека на ребра, гнетет его утробу, лишает аппетита и производит рвоту.
  5. Грудица или Грынуша – ложится на груди, у сердца, и причиняет хрипоту и харканье.
  6. Глухея или Глохня – налегает на голову, ломит ее и закладывает уши, отчего больной глохнет.
  7. Ломея, или Костоломка: «Аки сильная буря древо ломит, такоже и она ломает кости и спину».
  8. Пухнея – пускает по всему телу отек, опухоль.
  9. Желтея, Желтуха – эта желтит человека.
  10. Коркуша, или Корчея – ручные и ножные жилы сводит, то есть корчит.
  11. Глядея – не дает спать больному, не позволяет ему сомкнуть очи, чем и объясняется ее имя. Вместе с нею приступают к человеку бесы и сводят его с ума.
  12. Невея (мертвящая), огнеястра – она всех проклятее. Верили, что если вселится в человека, то он уже не избегнет смерти. Согласно более поздним, уже христианским верованиям, это та самая плясавица, то есть Иродиада – дочь царя Ирода, ради которой была отрублена глава Иоанна Крестителя.

Для защиты от лихоманок делали одноименных куколок.

Делали их из щепок, обмотанных лоскутками, обязательно из сношенной одежды. Куколок ставили на припечек или связывали шнурком и вешали около печной трубы. Верили, что лихорадка, влетев ночью в дом через трубу, начнет искать жертву, увидит куклу, узнает в ней себя и вселится в нее вместо кого-то из домочадцев. Поэтому отработавших свой срок куколок сжигали по весне на Сороки, Чистый четверг или на Благовещенье (в разных местах по-разному).

Изготавливая лихоманок, часто читали заговор, называя каждую по именам. Мастерство состояло в том, чтобы вязались куклы в ритме наговора, последний завязанный узел совпадал с последним словом. Одевали лихорадок покрасивее, поярче, чтобы кукла точно понравилась болезни-демонице.  Если в доме кто-нибудь болел, хозяйка уговаривала соответствующую куклу освободить человека от болезни. Когда добрые уговоры не помогали, хозяйка начинала бранить ее, обещая выставить на улицу или пугать, что бросит в печь.

Различали зимних и весенних лихоманок. Зимние были на палочках, их делали пальцевого размера (Кумоха чуть больше), и «жили» они кучкой, а весенние лихоманки – тряпочные и в рядок вертелись на ниточке. Собственно, таких мы и видим на фото.

Фото сделаны в Клинцовском краеведческом музее.