21 декабря – день зимнего солнцестояния

21 и 22 декабря жители северного полушария Земли будут отмечать зимнее солнцестояние. Эти дни будут самыми короткими в 2018 году, а ночь с пятницы на субботу будет самой длинной в году – ее продолжительность составит 17 часов.

Начнется астрономический день зимнего солнцестояния 21 декабря в 22:23 по общемировому времени, то есть 22 декабря в 1:23 по московскому времени

Астрономы сообщают, что сумерки сегодня опустятся уже в 15:58 по московскому времени, а рассвет 22 декабря наступит только в 8:57. После длинной ночи наступит настоящая астрономическая зима, хотя календарная вступила в свои права почти месяц назад. Вместе с ней будет увеличиваться длина светового дня. К Новому году она вырастет почти на 8 минут.

С научной точки зрения, зимнее солнцестояние – астрономическое явление, происходящее, когда наклон оси вращения Земли в направлении от Солнца принимает наибольшее значение. Максимальный угол наклона земной оси относительно Солнца во время солнцестояния составляет 23°26′.

Более очевидно для жителей высоких широт то, что зимнее солнцестояние приходится на самый короткий день и самую длинную ночь в году, когда высота подъёма солнца на небосклоне является самой низкой.

Сезонное значение зимнего солнцестояния состоит в повороте от постепенного удлинения ночи и сокращения дня к обратному направлению. В зависимости от сдвига календаря зимнее солнцестояние происходит в Северном полушарии 21 или 22 декабря.

Дни зимнего солнцестояния отмечаются практически во всех мировых культурах. Со времен неолита у большинства народов оно расценивалось как возрождение, в это время устраивались праздники, встречи, ритуалы.

В христианских Церквях, перешедших на григорианский календарь, примерно в эти дни празднуется Рождество Христово. Необходимо отметить, что православие использует юлианский календарь, по которому дата Рождества совпадала с зимним солнцестоянием 2 тысячи лет назад, но теперь сместилась позже на полмесяца. Древние славяне в день зимнего солнцестояния пытались задобрить Карачуна, у германских народов отмечался Йоль, у римлян до III века – Sol Invictus.