В России сегодня отмечают День малинового варенья

День малинового варенья придумали в 2015 году пользователи одного из кулинарных интернет-сообществ. Выбирая дату праздника, они основывались на исторических данных.

Так, именно 16 августа на Руси праздновали день памяти святого Антония (Антона) Римлянина. Другое название этого дня – Малинник, т.к. он выпадал на период, когда на огородах и в лесах бывало много малины. С тех пор и появилось выражение: «Не жизнь, а малина», означающее хорошую, размеренную жизнь. В этот день на Руси было принято собираться всем вместе и угощать родственников, соседей и друзей блюдами из малины – вареньем, десертами и выпечкой. Правда, традиция праздновать Малинник уже давно утеряна, однако День малинового варенья набирает популярность.

В малине содержатся полезные пищевые волокна, которые являются пробиотиками и пребиотиками в работе желудочно-кишечного тракта, огромное количество витаминов, минералов и микроэлементов, включая железо, калий и медь, клетчатка, сахара эфирные масла и дубильные вещества. Кроме того, ягода обладает большим количеством яблочной, лимонной, фолиевой, муравьиной, салициловой и аскорбиновой кислот – этим и обусловлено её применение в лечении противовоспалительных заболеваний.

Однако, какой бы полезной ягода не была, обычному человеку не стоит есть более 1 стакана (200 граммов) малины в день. Чрезмерное употребление может привести к дискомфорту, вызвать аллергию или обострение заболеваний ЖКТ.

По словам диетолога Елены Дородневой, полезнее всего употреблять малину в замороженном виде, добавляя в неё мёд и сахар по вкусу, в перетёртом виде, либо готовить сорбеты или малиновые джемы. Так малина сохранит большую часть свойств. Однако любители варенья тоже в проигрыше не останутся – польза от него тоже есть, хотя и не такая, как от «заморозки». Дело в том, что продукт, который подвергается термической обработке, теряет большую часть своих полезных свойств.

«АиФ».