В Брянске испекли хлеб по рецепту из блокадного Ленинграда

В честь 75-летия снятия блокады Ленинграда “Общероссийский народный фронт” совместно с Бежицким хлебокомбинатом испекли хлеб, максимально похожий на “блокадный”. Раздавать его будут вместе с пищевыми карточками, на которых указаны нормы потребления на каждого человека.

Блокада Ленинграда – одна из самых страшных страниц в истории Великой Отечественной войны. Почти 900 дней боли и мучений, мужества и героизма. Блокадное кольцо замкнулось 8 сентября 1941 года. Через четыре дня сгорели Бадаевские склады, самое крупное хранилище продовольствия в городе. После пожара оказалось, что сырья для хлеба осталось на 35 дней. «Вода, мука и молитва», – так говорили о рецепте блокадного хлеба.

Пекари хлебокомбината готовят по этому рецепту впервые. И хотя все ингредиенты, входящие в состав “блокадного” хлеба, натуральные, искать их пришлось по всей России.

Готовый “блокадный” хлеб активисты “Общероссийского народного фронта” планируют раздавать 27 января с 12 до 13 часов в «Аэропарке». К выпечке также будет прилагаться листовка в виде хлебной карточки с краткой информацией о блокаде Ленинграда.

Об этом сообщает “Брянская губерния”.

Для справки:

Ленинградцы начали получать хлебные карточки с 18 июля 1941 года. Июльскую норму можно назвать щадящей. Рабочим, например, полагалось по 800 граммов хлеба. Но уже к началу сентября ежемесячные нормы стали урезать. Всего понижений было 5. Последнее случилось в декабре 41-го, когда максимальная норма составила 200 граммов для рабочих и 125 для всех остальных. Запасы продовольствия к тому времени практически подошли к концу.

Рецепт блокадного хлеба разрабатывали лучшие ученые Ленинграда. В начале блокады муку заменяли наиболее подходящими ингредиентами. Но сначала закончился ячмень, в том числе и ячменный солод с пивных заводов. Потом – овсяная мука из фуражного овса, которым кормят лошадей. За месяцы израсходовалась соевая и кукурузная мука, а за ними и картофель, даже мороженый. Стали молоть жмых.

К концу 1941 года продукты закончились, в ход пошла гидратцеллюлоза. Проще говоря, обработанная химическим путем древесина. Отсюда и истории о том, что в хлеб добавляли опилки. Делали муку и из коры березовых веток, и из сосны, и из семян дикорастущих трав. А в самые тяжелые времена вообще собирали мучную пыль со стен и потолков складов. Но так или иначе, практически все компоненты обеспечивали удовлетворительную питательность хлеба.

Рецепт блокадного хлеба ноября 1941 года: 57% – обойная мука, 20 – 30% – овсяная мука, 10% – подсолнечный жмых, 3% – соль, 2 – 3% – солод.

Установить реальный рецепт блокадного хлеба 1942 года непросто, он менялся чуть ли не каждый день в зависимости от имеющихся хлебных суррогатов. Но именно он спас тысячи ленинградцев.