Юрий Гагарин – Почетный гражданин №1 города Клинцы

12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин стал первым человеком в мировой истории, совершившим полёт в космическое пространство.

Ракета-носитель «Восток» с кораблём «Восток-1», на борту которого находился Гагарин, была запущена с космодрома Байконур. После 108 минут полёта Гагарин успешно приземлился в Саратовской области. Начиная с 12 апреля 1962 года, день полёта Гагарина в космос был объявлен праздником – Днём космонавтики.

Первый космический полёт вызвал большой интерес во всём мире, а сам Юрий Гагарин стал одним из самых известных людей мира. По приглашениям зарубежных правительств и общественных организаций он посетил около 30 стран. Много у первого космонавта было поездок и внутри Советского Союза. Гагарин вёл большую общественно-политическую работу, окончил Военно-воздушную инженерную академию имени профессора Н. Е. Жуковского, работал в Центре подготовки космонавтов и готовился к новому полёту в космос. Если бы не трагическая гибель в 1968 году, 9 марта Юрию Гагарину исполнилось бы 85 лет.

Для нашего города Юрий Алексеевич Гагарин – не посторонний человек. Будучи депутатом Верховного совета СССР, 28 мая 1966 года, в ходе визита на Брянщину, Юрий Алексеевич Гагарин посетил Клинцы.

28 мая 1966 года, в ходе визита на Брянщину, Юрий Алексеевич Гагарин посетил наш город. В тот день первый космонавт планеты Земля стал и первым почетным гражданином города Клинцы. Гагарину был выдан паспорт почетного гражданина серии А №1 от 28 мая 1966 года. В качестве документов-оснований указаны удостоверение космонавта №1 и удостоверение Героя Советского Союза. Понятно, что адрес прописки в Клинцах – символический, зато подпись Героя – настоящая.

Паспорт хранится в Клинцовском краеведческом музее.

Фото с сайта klintsy-portal.ru и из фонда Краеведческого музея.