Новые поправки в закон должны защитить владельцев жилья

1 ноября 2019 года вступают в силу несколько законов, касающихся защиты прав владельцев недвижимости.

Теперь микрофинансовые организации (МФО) не смогут выдавать кредиты под залог жилья или долей на имущество. Нововведения направлены на то, чтобы не допустить случаев, когда человек теряет свое единственное жилье из-за незначительного по сравнению с его стоимостью микрокредита. Документ призван предотвратить охватившую регионы волну жилищного рейдерства.

Также ужесточаются требования к деловой репутации, квалификации менеджмента и владельцев МФО, которые имеют права выдавать гражданам кредиты. Документ также устанавливает требования к размеру собственных средств микрокредитной организации (5 млн. рублей вместо действующих 10 тыс. рублей), но повышение будет поэтапным.

Ранее Банк России опубликовал предупреждение о недобросовестной работе некоторых микрокредитных организаций, из-за деятельности которых можно лишиться жилья. Такие компании могут целенаправленно предлагать заведомо трудновыполнимые условия, чтобы в дальнейшем завладеть жильем должника. Тем, кто все же решает обратиться в микрофинансовые организации, необходимо внимательно изучать все условия договора, в том числе и написанные сверхмелким шрифтом.

Кроме того, с 1 ноября вступают в силу изменения в ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Согласно новым правилам, при поступлении заявления о государственной регистрации перехода, прекращении права собственности на объект недвижимости, принадлежащий физическому лицу, и прилагаемых к нему документов в электронной форме, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, сотрудники Росреестра будут обязаны уведомить о нем собственника. Делать это необходимо будет в день поступления данного заявления.

Напомним: несмотря на уверения в абсолютной защищенности усиленной ЭЦП, недавно мошенникам удалось подделать цифровою подпись и с ее помощью совершить сделку с жильем ничего не подозревающего собственника. Поэтому теперь волеизъявление владельца недвижимости на совершение сделки необходимо проверять дополнительно.