История и традиции старого Нового года

С 13 на 14 января в России принято отмечать старый Новый год, то есть Новый год по юлианскому календарю.

От прежнего календаря наша страна отказалась в 1918 году, когда перешла на григорианский календарь, но в итоге исторический казус с повторным празднованием Нового года стал еще одной народной традицией.

В древности новый год на Руси праздновали 1 марта. С 1492 года новолетие стали отмечать по церковному календарю 1 сентября (14 сентября по новому стилю, 7000 год от сотворения мира). Спустя два века, с 1700 года Пётр I повелел «лета исчислять» с 1 января от Рождества Христова. Таким образом, в Российском государстве 1699 год продолжался четыре месяца: с сентября по декабрь.

К ХХ веку календарь России на 13 суток отставал от Европы, давно перешедшей на григорианский календарь. Чтобы сократить этот разрыв, в 1918 году Декретом о введении в Российской республике западноевропейского календаря от 26 января 1918 года был осуществлён переход на григорианский календарь – «новый стиль».

Первоначально предусматривался постепенный переход к григорианскому календарю, то есть предполагалось каждый год отбрасывать по 24 часа. Поскольку к тому моменту разница между календарями составляла уже 13 дней, то полный переход на новый стиль занял бы 13 лет. В итоге по настоянию В.И. Ленина был принят более радикальный вариант реформы, предполагающий одномоментную смену календаря.

В итоге 14 января – день Святого Василия – оказался Старым Новым Годом. Отметим также, что Декретом было постановлено «Первый день после 31 января сего года считать не 1-м февраля, а 14 февраля, второй день – считать 15-м и т.д.». Соответственно, 1918 год в Советской России оказался существенно короче, чем все остальные.

Для большинства людей эта дата – еще одна возможность продлить ощущение новогоднего праздника. Важное значение старый Новый год имеет для верующих людей, которые держат Рождественский пост, а значит, не могут устроить застолье 31 декабря. Кроме того, Рождество, по календарной традиции, должно предшествовать Новому году.

Русская православная церковь в первый день Старого Нового года отмечает праздник Обрезания Господня и память Василия Великого. Этот день не является церковным новолетием, которое празднуется 1 (14) сентября. Тем не менее, в Васильев вечер на новогоднюю трапезу ели все самое лучшее и вкусное, что было в доме: пироги, колбасу, мясо, блины, кутью, кашу, пили пиво, вино и другие хмельные напитки. Обязательными для новогоднего стола были кутья (как в сочельники), кесаретский поросенок или какие-либо блюда из свинины. Благодаря своему изобилию и наличию скоромной пищи эта трапеза получила названия в южнорусских губерниях «богатая кутья», а в северо-западных районах России – «жирная кутья» или «щедруха».

Однако было бы ошибкой считать, что старый Новый год празднуют только в России и бывших советских республиках. Подобная традиция существует также в Сербии, Черногории, Македонии, Греции, Румынии и Швейцарии. В последней обычай отражает следы народного недоверия к новому календарю.

С каждым веком разница между календарями увеличивается, а значит, в 2101 году мы будем отмечать этот праздник на день позже.

Также вечер этого дня именует Васильевым. В старину он имел важное значение для прогноза погоды и урожая на весь год. В этот вечер обычно гадали. Более того, считалось, что все предсказанное в этот вечер точно сбудется, особенно это касалось будущего замужества. Следует помнить, что церковь не одобряет магических ритуалов, в том числе и гаданий.

Небо, усыпанное звездами, предвещало хороший урожай ягод. Кроме того, в полночь полагалось стряхивать снег с яблонь для отличного урожая. Южный ветер в эту ночь означал жаркий и удачный год, восточный – хороший урожай фруктов и овощей, западный – богатый улов рыбы и изобилие молока. А пушистый иней был верным знаком хорошего медосбора.