«Новогодний подарок» – подорожание услуг сотовой связи

В воскресенье, 12 января, компания Tele2 обрадовала автора этих строк СМС-сообщением об изменении условий на тарифном плане.

С 23 января «всего» за 70 копеек в минуту абоненту станут доступны звонки на все телефоны домашнего региона. При этом в сообщении деликатно умалчивается, что раньше звонки на все телефоны домашнего региона обходились в 45 копеек за минуту разговора.

Вообще же оператор Tele2, пришедший на рынок как мобильный дискаунтер, и именно благодаря этому завоевавший популярность, в последнее время по стоимости услуг приближается к «большой тройке» операторов.

В настоящее время тарифная политика сотовых компаний существенно изменилась. Лет 15 назад существенным достижением стал отказ от абонентской платы. Теперь же она вернулась. Закон обязывает оператора иметь хотя бы один тарифный план без абонентской платы, но стоимость минуты разговора там приближается к спутниковой связи. Поэтому под предлогом увеличения объема предоставляемых услуг (пакеты минут, СМС, гигабайтов трафика и т.п.), операторы возвращают абонентскую плату и всеми доступными способами, включая личный обзвон, переводят абонентов с архивных тарифов.

Подписчики других операторов в конце года уже получили «письма счастья». «Мегафон» заявил, что повысит архивные тарифы с 13 января, «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») – с 16 января. Как пояснили в «Мегафоне», на такой шаг компания пошла с учетом роста потребления услуг абонентами. В «Вымпелкоме» заявили, что вынуждены прибегнуть к данной мере из-за расходов на реализацию требований законодательства и интенсивное развитие инфраструктуры.

По оценке аналитического агентства Content Review, подорожание тарифов в наступившем году неизбежно, это вызвано, среди прочего, расходами на реализацию требований «пакета Яровой» и так называемого «закона об устойчивом рунете». По прогнозу экспертов, в 2020 году услуги мобильной связи в России могут подорожать на 17-18%.

Пакет антитеррористических законов (так называемый «пакет Яровой»), вступивший в силу с 1 октября 2018 года, в числе прочего, обязывает операторов связи и интернет-компании хранить информацию о содержании разговоров и переписки пользователей. Это требует существенных затрат на закупку оборудования. Так, МТС оценивал их в 50 миллиардов рублей за пять лет, «Вымпелком» – в 45 миллиардов, «Мегафон» – в 40 миллиардов. В конечном итоге расходы по организации тотальной «прослушки» возложили на самих прослушиваемых.

Кроме того, в мае подписан закон, направленный на защиту устойчивой работы интернета в стране в случае возникновения угрозы его функционированию из-за рубежа. Документ, в частности, предусматривает установку на сетях операторов связи технических средств контроля за соблюдением законодательства об ограничении доступа к противоправной информации. В этом случае оборудование должно предоставить государство, но сопутствующие расходы компании не преминут возложить на своих абонентов.