Что будет с прудом в клинцовском городском парке?

К реконструкции клинцовского городского парка сейчас приковано серьезное внимание.

Дебаты идут вокруг валки деревьев, сноса прежней парковой ограды. Впереди «второй этап благоустройства», и, предвижу, споры вызовет планируемая реконструкция бюстов В. В. Воровскому и А.С. Пушкину, в результате которой они существенно подрастут. Вместе с тем, оказался как-то подзабыт самый крупный объект парка – пруд.

После рубки крупных деревьев, окружавших водоем, он существенно обмелел. Пруд зарастает камышом, засыпается мусором, вода цветет. Но, посмотрев на план «второго этапа благоустройства», заметим, что водоем остается за границами облагораживаемой территории. А ведь его давно пора чистить и углублять. Будет ли третий этап благоустройства?

В свежем номере газеты «Труд» читаем следующее: «Что касается водоема, то благоустройство его не затронет, он останется в своем обычном виде». К сожалению, этот «обычный вид» удручает. Когда то говорили о водных велосипедах, плавучем фонтане, но ничего этого нет. А ведь фактически пруд и дал начало Городскому саду, как до революции называли горпарк.

В старину посад Клинцы страдал от крупных пожаров. В условиях, когда не было водопроводной сети, гидрантов и пожарных автоцистерн, а самым серьезным оборудованием огнеборцев был ручной насос на конной тяге, особое значение имели открытые водоисточники – пожарные водоемы.

И пруд, и разбитый рядом с ним горсад находились в прежние времена в ведении Вольного пожарного общества. Кстати, не утратили своего значения пожарные водоемы и сейчас – запас воды в пожарной АЦ расходуется очень быстро, гидранты могут оказаться неисправными или перемерзнуть. Именно для таких случаев пожарные автомобили и возят на крыше жесткие всасываюшие рукава в длинных пеналах. Но вернемся к пруду.

К середине 1990-х он находился примерно в таком же состоянии, как и сейчас, если не хуже. Разнообразный мусор, лежавший на дне, торчал из воды – такой была глубина, особенно со стороны улицы 8 Марта. Сейчас точно не припомнить год – 1996-й или 1997-й, но тогда одна из строительных организаций города взялась за чистку пруда. Все происходило на глазах автора, жившего неподалеку, поэтому запомнилось хорошо. Да простят читатели за излишние подробности, но такой уж выдался случай поделиться воспоминаниями юности.

Работы производились зимой. Пробили лед и огромным насосом откачали из-под него воду в расположенную рядом систему ливневых канав (сейчас от нее уже почти ничего не осталось). Затем к работе приступила техника, а было ее немало, около 10 единиц. Два больших бульдозера, встав рядом, двигались по дну и гнали перед собой полужидкий ил, а третий, поменьше, помогал на берегу.

Два экскаватора грузили собранную грязь на три КрАЗа-самосвала, которые курсировали по короткому маршруту между временной насыпью на берегу и двором строящейся соседней девятиэтажки. В итоге там выросло три огромных горы ила, или, как его называли, «глея». Потом его вывезли. Для причала вбивали сваи, бетонировали по всем правилам.

В итоге получился глубокий котлован с ровным дном. Весной его стали наполнять водой. От «сторожки» к причалу протянули водопроводную трубу. О счетчиках воды тогда еще немногие слышали, и, видимо, муниципалитет мог позволить себе наполнять озеро из водопровода. За несколько месяцев вода набралась. Со временем на берегах появились рыболовы (видимо, какой-то улов у них был).

Если взглянуть на старые фотографии (хотя автор хорошо помнит и без них), то вода доходила до самого уровня причала. Сейчас же воды под причалом фактически нет, а есть лежащие на дне бутылки и прочий мусор. Уровень пруда понизился не менее, чем на два метра. Водоем медленно, но верно заболачивается и зарастает камышом.

Получается, что в так называемые «лихие девяностые» наш город смог позволить себе такие крупномасштабные работы, как чистка и углубление пруда в городском парке. А что же сейчас, в более благополучные времена?