Яблочный Спас – Преображение Господне отметили в Клинцовском районе

Православные христиане празднуют Преображение Господне, Яблочный Спас.

Среди трех Спасов, что отмечают в августе, Яблочный пользуется особой любовью у народа. Даже не очень набожные люди на праздник проникаются духовностью и посещают церковь. Преображение Господне – Яблочный Спас входит в число двунадесятых праздников – двенадцати важнейших церковных событий года. Дата празднования всегда неизменна – 19 августа.

В этот замечательный день надлежит радоваться жизни, поздравлять друг друга и творить добро. Капли святой воды, сверкая на солнце, падают на яблоки, груши, виноград, на лица людей, на которых сияют улыбки. По традиции, в этот день принято впервые вкушать плоды нового урожая и угощать друг друга освященными яблоками.

В старинной Спасо-Преображенской церкви села Великая Топаль Клинцовского района сегодня престольный праздник. Со всех окрестных селений, из самих Клинцов и даже из соседних районов прихожане съехались в храм. Праздничную службу возглавил епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир. Крестным ходом прошли священнослужители и верующие вокруг храма, после чего владыка Владимир окропил святой водой плоды нового урожая.