В Клинцах появился первый в Брянской области «лежачий светофор»

В Клинцах недавно появился «лежачий светофор».

В этом году в ходе благоустройства центральной площади Клинцов на оживленном перекрестке проспекта Ленина и улицы Октябрьской установили новые светофоры. Вероятно, не все заметили, но у светофоров для пешеходов есть интересная функция: их сигнал теперь дублируется светодиодными полосами, вмонтированными прямо в тротуар. В солнечный день дополнительный сигнал, конечно, виден слабо, зато в темное время суток нововведение выглядит эффектно и работает эффективно.

Региональное ГИБДД сообщает, что «лежачий светофор» в Клинцах – первый в области. Автоинспекторы отмечают, что новшество призвано привлекать внимание школьников и студентов (рядом – средняя школа №2), которые в силу своего возраста не всегда верно могут оценить уровень безопасности на дороге. Молодежь все время смотрит в экраны гаджетов, поэтому на светящуюся полосу прямо под ногами скорее обратит внимание, чем на светофор. Автоинспекторы надеются, что «лежачий светофор» позволит снизить количество ДТП, связанных с наездом на пешеходов.

Возникает только вопрос – как «лежачий светофор» будет работать зимой (если в это раз снег все же выпадет)? Очевидно, потребуется постоянная очистка соответствующих участков тротуара, иначе нововведение будет просто бесполезно.

Фото: УГИБДД по Брянской области.