15 февраля – Сретение Господне

15 февраля православные христиане отмечают Сретение Господне.

Православной церковью Сретение почитается одним из двунадесятых праздников. Согласно Святому Писанию, в этот день произошла встреча младенца Иисуса Христа со святыми Симеоном и Анной (само слово «сретение» и означает «встреча»).

По закону Моисееву каждого первенца мужского пола родители на 40-й день жизни должны были приносить в храм. В исполнение этого закона Мария и Иосиф пришли со своим сыном в храм. Туда же по внушению Святого Духа явился и старец Симеон, которому было предсказано, что он не умрет, пока не увидит Спасителя. Его сопровождала Анна-пророчица – праведная старица, которая давно ждала пришествия Христа. По преданию, на момент встречи со Христом Симеону было больше 300 лет. После встречи со Христом Симеон отошел к праотцам, чтобы ждать Воскресения Христова.

14 февраля Православная Церковь совершает предпразднство Сретения Господня. Епископ Владимир, Клинцовский и Трубчевский, в этот день совершил Божественную литургию в кафедральном соборе во имя Святых первоверховных Апостолов Петра и Павла города Клинцы.

В народном календаре встрече Святого Семейства со старцем Симеоном нашлась простая календарная аналогия. В этот день в народе стали отмечать встречу зимы с весной. Отсюда множество поговорок: «на Сретение зима с весною встретилась», «в Сретение солнце на лето, зима на мороз поворотила».

В народе этот день считали днем первой встречи весны (вторая встреча приходится на Сороки, 22 марта, третья – на Благовещенье, 7 апреля). В северо-западной Руси праздник был известен под названием Громниц. В этот день было принято приносить в церковь для освещения свечи. Потом во время грозы их зажигали, чтобы отогнать беду.

15 февраля не принято скучать и грустить, ведь день встречи человечества с Иисусом – это радостное событие. Многие верующие устраивают праздничные обеды и встречаются с родными. На праздник принято прощать обиды, а также проявлять к людям внимание и радушие.

Под строгим запретом находятся ссоры, сквернословие, рукоприкладство. Впрочем, недостойного поведения следует избегать и в любой другой день. Также на Сретение не принято было отправляться в дальнюю дорогу, уезжать далеко из дома. В праздник нежелательно заниматься тяжелым физическим трудом и работой по хозяйству. Уборку в доме лучше перенести. Трудную работу можно делать только в том случае, если она приносит пользу окружающим.

Фото: сайт Клинцовской и Трубчевской епархии.