Житель Брянщины на своем участке обнаружил останки погибшего воина

В ноябре в дежурную часть местного отдела полиции обратился житель села Княвичи Жирятинского района.

Заявитель сообщил, что на его приусадебном участке по улице Луговая обнаружены костные останки, предположительно – человеческие. По указанному адресу незамедлительно выехала следственно-оперативная группа. О происшествии полицейские также сообщили коллегам из Управления уголовного розыска областного УМВД и представителям Следственного комитета. Из Жуковки были вызваны члены поискового отряда Брянского регионального общественного движения военно-патриотических и поисковых организаций «Отечество».

С соблюдением всех мер предосторожности из земли были извлечены останки человека, проржавевшая, но хорошо сохранившаяся воинская каска и медальон-капсула солдата времен Великой Отечественной войны. Поисковики с помощью специальной техники обследовали прилегающую территорию, но других захоронений не обнаружили.

Представители поискового отряда по имевшимся у них картам боевых действий 1941-1945 гг. установили, что в этих местах в период Великой Отечественной войны проходила линия обороны советских войск. Это также подтверждается свидетельствами историков – в октябре 1941 года под Жирятино шли тяжелые, кровопролитные бои. Пехотинцы, танкисты, артиллеристы почти на неделю задержали наступление врага, не дав ему быстро захватить Брянск.

По факту обнаружения останков было заведено дело по установлению личности неопознанного солдата времен Великой Отечественной войны. Эту тему курировал старший оперуполномоченный группы уголовного розыска пункта полиции «Жирятинский», капитан полиции Николай Васильев.

Для установления личности солдата обнаруженная капсула была передана специалисту поискового отряда «Отечество». Как он пояснил, такого рода солдатские медальоны существовали до начала 1942 года, затем их заменили красноармейские книжки. Следовательно, сам факт наличия капсулы свидетельствует о том, что боец погиб в 1941 году. К тому же, капсула и помогла установить личность воина – красноармейская книжка, к сожалению, не прошла бы испытания временем.

Представитель поискового отряда с больщой осторожностью при помощи специального раствора открыл медальон. Из него был извлечен бумажный сверток с персональными данными – к счастью, довольно хорошо сохранившийся. По анкетным данным была установлена личность погибшего солдата. Им оказался разведчик 1028-го стрелкового полка 260-й стрелковой дивизии рядовой Ильин Андрей Михайлович, 1904 года рождения, уроженец Калининской (ныне Тверской) области, Калининского района, деревни Курово, В Красную армию Андрей Ильин был призван Центральным Райвоенкоматом города Калинина в 1941 году.

На сайте Министерства обороны РФ размещен «Именной список безвозвратных потерь личного состава по Центральному райвоенкомату города Калинина». По нему установили, что с декабря 1941 года Ильин Андрей Михайлович числился без вести пропавшим. Там же была пометка, что у бойца есть супруга, Ильина Прасковья Степановна, проживавшая в то время по адресу: г. Калинин, ул. Крылова, д. 26, кв. 2.

Для установления дополнительной информации об А.М. Ильине сотрудниками полиции и членами поискового отряда «Отечество» были направлены запросы в Министерство обороны, государственный архив Тверской области и адресное бюро города Твери по бывшему месту жительства жены погибшего стрелка. Кроме того, была запрошена информация по линии ЗАГС Тверской области на предмет регистрации брака семьи Ильиных, но, к сожалению, сведения по данному факту не сохранились.

В полицию поступил ответ из Тверского областного государственного архива, содержащий ряд интересных исторических фактов. Сообщается, что в списке населенных мест Калининской области на 1 января 1937 года в составе Калининского района значится две деревни с наименованием «Курово». В дореволюционный период указанные деревни относились к приходам Петропавловской церкви села Петровское и Ильинской церкви погоста Никольский, «что под Желтиковым монастырем Тверского уезда Тверской губернии».

Также сообщается, что «в хранящейся в составе архивного фонда Тверской духовной консистории метрической книге Петропавловской церкви села Петровское Тверского уезда (Тверской губернии) за 1904 год имеется запись №57 о рождении 23 ноября у крестьянина деревни Курово Михаила Никанорова и его законной жены Олимпиады Кирилловой, оба православного исповедания, сына Андрея». В этой же справке содержались сведения о том, что 24 ноября совершено таинство крещения «священником Василием Рахманиным с диаконом Ильей Гусевым и псаломщиком Николаем Гусевым». Есть даже сведения о крестных отце и матери – «восприемниками при крещении названы крестьянин той же деревни Алексий Васильев и деревни Криково крестьянская девица Ксения Егорова».

Работники архива разъясняли, что в конце XIX – начале XX вв. фамилии лиц крестьянского происхождения, как правило, не указывались, а отчества указывались в форме современной фамилии, то есть Михаил Никаноров и Олимпиада Кириллова – это Михаил Никанорович и Олимпиада Кирилловна, отец и мать погибшего бойца.

Как рассказал Николай Васильев, в настоящее время произведена генетическая экспертиза останков воина. Сотрудники полиции работают во взаимодействии с коллегами из Следственного комитета. Ожидается копия личного дела Андрея Ильина из Министерства обороны России для установления сведений о его воинском пути, имеющихся наградах, иной информации по линии ведомства. Ответ из адресного бюро города Твери уже поступил – в наше время по адресу Прасковьи Степановны Ильиной располагаются только офисные помещения. Тем не менее, полиция продолжит поиск родственников погибшего. Ведь на момент гибели ему было 37 лет, а значит, скорее всего, остались дети.

Прах героя будет торжественно захоронен на братском кладбище Жирятинского района. С советскими, не дрогнувшими в боях солдатами, чей подвиг бессмертен.

По информации УМВД России по Брянской области.