8 марта – первый день Масленицы

8 марта в 2021 году – это не только Международный женский день, но и первый день Масленицы.

У этого народного праздника много названий. В дохристианские времена на Руси он назывался комоедицей – в честь первого блина, который, как известно, всегда комом. Праздник символизировал наступление весны и отмечался в день весеннего солнцестояния, примерно 22 марта. Он символизировал наступление весны. Похожие празднования весны были и у других народов. По одной из версий, древний славянский праздник был посвящен богу Велесу, покровителю скота. По другой – смерти богини зимы Мары (Морены).

Уже после крещения Руси у праздника появилось новое название: В последнюю неделю перед Великим постом верующим нельзя есть мясо. Но можно молочные – то есть “масляные” – продукты. Из года в год дата праздника меняется. Это связано с особенностями главного церковного праздника – Пасхи Христовой. В этом году Воскресение Христово приходится на 2 мая. Соответственно, Великий пост начинается за 47 дней, 15 марта. Следовательно, в 2021 году празднование Масленицы начинается в понедельник 8 марта, а закончится в воскресенье 14 числа – Прощеным воскресеньем.

Несмотря на духовный смысл “масляной недели”, подавляющему большинству она знакома именно по народным обычаям, не связанным с христианством. На Масленицу было принято устраивать народные гуляния. В старину проводы зимы сопровождались частушками и плясками, а также играми. Еще одной забавой в старину были кулачные бои. Боролись как один на один, так и массово, “стенка на стенку” (мы никого не призываем возрождать эту традицию сейчас).

В последний день празднований сжигали чучело зимы. В течение всей недели возле него устраивали гуляния, вокруг водили хороводы. На фигуру в старину было принято вешать различные украшения, которые сгорали потом вместе с чучелом. Это отголосок очень древней жертвенной традиции.

Еще одной древней традицией является выпечка блинов. В народе считается, что они символизируют солнце. Изначально блины были поминальным блюдом, однако, сейчас это символ радости. Именно благодаря блинам многие и знают о существовании Масленицы. По данным ВЦИОМ, их по случаю праздника готовят почти 80% россиян, в то время как в гуляниях участвуют меньше половины.

Масленица по дням недели

Праздничная неделя делится на две части. С понедельника по среду отмечают “узкую масленицу”. А с четверга начинается “широкая масленица”, то есть масштабное празднование. При этом у каждого дня Сырной недели есть свое название и свои традиции.

Понедельник – “Встреча”. В этот день заготавливаются все яства, печется первый горячий блин. Кроме того, раньше еще собирали солому для чучела зимы, а также возводили снежные горки и крепости.

Вторник – “Заигрыш”. В деревнях начинались гуляния, а также ставили праздничное чучело. И в этот день проходили смотрины невест.

Среда – “Лакомка”. Именно в среду начинали принимать гостей. Кроме того, в этот день зятья ходили к теще на блины.

Четверг – “Разгуляй”. Начиналось празднование широкой масленицы. В городах и деревнях в этот день было принято устраивать кулачные бои (пожалуй, единственная традиция, которую точно не стоит возрождать).

Пятница – “Тещины вечерки”. Наступала очередь зятя звать тещу в гости. Согласно обычаю, именно этот день был решающим: от него зависело, какими будут отношения в семье весь год.

Суббота – “Золовкины посиделки”. В этот день к молодым в гости шли родственники мужа. Своей невестке они приносили подарки.

Воскресенье – “Прощенье”. Последний день перед Великим постом называется Прощеным воскресеньем. На него принято наедаться блинами, сжигать чучело Масленицы. И, главное, по церковному обычаю – просить друг у друга прощения.

Напоминаем: в этом году из-за коронавируса массовых гуляний на Масленицу не будет. Печь и есть блины будем дома.