Народные традиции и приметы на Масленицу

Народная мудрость за века создала на Сырную неделю великое множество традиций, обычаев и примет.

Самая известная и зрелищная традиция Масленицы – сожжение соломенного чучела. Соломенную куклу, которая является символом уходящей зимы (Мары, Морены) изготавливали в первый масленичный день. Сожжение чучела – очень древний обычай, который, тем не менее, дожил до настоящего времени. Но не только им известна Масленица.

Печь блины – это давняя традиция, и без нее не было бы Масленицы. Блины ассоциируются с жарким Солнцем, способным своим жаром растопить холодные снега, впустив свет и тепло в жизнь каждого. Культ Солнца у древних славян был распространен повсеместно. Дневное светило почиталось как Владыка неба, земли и людей, поэтому люди старались его задобрить. Блинами угощали всех, ведь главное на Масленицу – это доброта, щедрость и любовь к ближним.

С понедельника по воскресенье на Руси проводились сначала подготовки к широкой Масленице, а затем пышные гулянья. Это помогало людям не только весело провести время, но и объединиться с родными, близкими, найти новых друзей, познакомиться и посвататься. В это время молодые люди присматривали невест, а юные девушки втайне устраивали гадания на суженого.

Каждый день масленичной недели имел свой смысл и свои обычаи. Праздничные гулянья не обходились без разудалых игр: «толпа на толпу», бои на кулаках, катание с горок на санках, лазанье по столбу, а также хороводы, песни и частушки были неотъемлемыми элементами празднования. Все обязательно ходили к родственникам в гости, чтобы оставить хотя бы маленький подарок. Детишкам родители мастерили деревянные или глиняные свистульки. Этот обычай относится к призыву весны, ведь свист от детской игрушки можно сравнить с птичьими трелями.

Воскресенье – особый, последний день Масленицы, который именуется Прощеным. В этот день было принято навещать близких людей и просить прощения за все причиненные обиды.

Народные приметы – это кладезь знаний, оставленный нам нашими предками. Конечно, многие из примет являются просто суевериями, другие утратили актуальность в наши времена, но изучать их по-прежнему интересно. На Сырную неделю примет было великое множество.

  • Если блины удались – то год принесет процветание, комом – жди беды.
  • Чем вкуснее получились блины на Масленицу, тем больше будет денег и благополучнее жизнь.
  • Блины символизируют Солнце, поэтому один блин был равен одному ясному и теплому дню. Чем больше приготовлено блинов, тем лучше будет погода.
  • В среду теще необходимо пригласить своего зятя и испечь для него блины. Если угощения ему понравятся, значит, её дочь будет счастлива.
  • Первый блин, выпекаемый в понедельник Масленичной недели, нужно отдать неимущим – на помин души усопших родственников.
  • Если первый блин у хозяйки получился пропеченный и румяный, семья весь год не будет знать болезней. А если наоборот, то придется бороться с недугами.
  • Если первый блин получился тонким и кружевным – жизнь будет в следующем году легкая и благостная. Если толстый и плотный – придется много и долго трудиться.
  • Не принято было резать блины ножом – считалось, что использование острых предметов может навлечь беду.
  • Дождь или мокрый снег на Масленицу – осенью грибов будет много, если же холода – лето жаркое встречай.
  • Незваные гости на Масленицу – к счастью.
  • Чем больше угощений на столе, тем жизнь будет краше.
  • Если на Масленицу сжечь (или выбросить) негодные вещи – жди новых.
  • Если в Прощеное воскресенье человек найдет в себе силы простить, то сможет жизнь изменить.
  • На Масленицу было принято кататься на качелях. Считалось, что тот, кто выше всех взлетит, станет счастливее всех в нынешнем году. То же самое с катанием с горки – кто дальше всех уедет, тому улыбнется удача.

Желаем вам отличного настроения, счастья в жизни и успехов во всем!