22 марта – День памяти сорока Севастийских мучеников, Сороки, Жаворонки

22 марта православные чтят память сорока Севастийских мучеников.

В 313 году святой Константин Великий издал указ, по которому христианам разрешалась свобода вероисповедания, и они уравнивались в правах с язычниками. Но его соправитель Ликиний был убежденным язычником и в своей части империи решил искоренить христианство, а чтобы войско было предано ему, решил очистить от христиан и его.

В то время в армянском городе Севастии (территория современной Турции) одним из военачальников служил Агриколай, ревностный язычник. Под его началом была дружина из сорока каппадокийцев, храбрых воинов. Ни угрозами, ни щедрыми посулами не смог Агриколай убедить воинов принести жертву языческим богам. Мучители приговорили христиан к побиению камнями, но те летели мимо.

Согласно писанию, эти события происходили зимой, в сильный мороз. Святых воинов раздели, повели к озеру и поставили под стражей на льду на всю ночь. Чтобы сломить волю мучеников, неподалеку на берегу растопили баню. Когда холод стал нестерпимым, один из воинов не выдержал и бросился к бане, но едва переступил порог, как упал замертво. В третьем часу ночи Господь послал отраду мученикам: неожиданно стало светло, лед растаял, и вода в озере стала теплой. Наутро истязатели с удивлением увидели, что мученики живы, а их стражник Аглаий вместе с ними прославляет Христа. Тогда воинов вывели из воды и перебили им голени. Тела святых были сожжены.

В Клинцах сегодня вспоминали страдания сорока мучеников Севастийских. В этот день во всех храмах прихожане молятся о душах погибших мучеников, не побоявшихся отдать свою жизнь во имя Православной веры.

В Клинцах правящий архиерей епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир совершил первую Божественную литургию – Литургию Преждеосвященных Даров, в кафедральном соборе в честь Богоявления Господня, назвав это историческим моментом в связи с прошедшими особенными испытаниями с коронавирусной инфекцией COVID-19.

По народному календарю 22 марта отмечают Жаворонки – праздник прихода весны. На Жаворонки день с ночью меряются. Зима кончается, весна начинается. Это один из весенних праздников, который был посвящен встрече Дня весеннего равноденствия. Верили, что в этот день из теплых стран прилетают сорок разных птиц, и первая из них – жаворонок.

Жаворонками (куликами, тетёрками) называли мучные изделия, как правило, булочки в виде птиц или солнца, выпекавшиеся к празднику. Они символизируют летящие к Богу души мучеников. Птичек раздавали детям, и те с криком и звонким смехом бежали закликать жаворонков, а с ними и весну. Печеных жаворонков ребятишки насаживали на длинные палки, выбегали на пригорок и кричали: «Жаворонки, прилетите, студену зиму унесите, теплу весну принесите, зима нам надоела, весь хлеб у нас поела!»

После печеных птичек обычно съедали, а головки их отдавали скотине или отдавали матери со словами: «Как жаворонок высоко летал, так чтобы и лен твой высокий был. Какая у моего жаворонка голова, так чтобы и лен головастый был». Также с помощью печеных птичек в старину выбирался семейный засевальщик. Для этого в жаворонок запекалась монета или другой предмет, и мужчины, независимо от возраста, вытаскивали себе печеную птичку. Кому выпадал жребий, тот и разбрасывал самые первые пригоршни зерен во время посева.

Фото из храма: “Клинцовская епархия”.