Клещи уже искусали четверых брянцев в этом году

Региональное управление Роспотребнадзора зафиксировало первые в этом году нападения клещей на человека.

Ежегодно на территории Брянской области регистрируются случаи болезни Лайма (клещевой боррелиоз) – тяжелого заболевания, протекающего с поражением сердечно-сосудистой системы, суставов, центральной нервной системы. Заболевание вызывается боррелиями, переносчиками которых, в природе, являются клещи.

В 2020 году было зарегистрировано 52 случая болезни Лайма. Клещевой боррелиоз регистрировался на 19 административных территориях области, наибольшее количество: г. Брянск – 16 случаев, Суражский район – 6, Новозыбковский и Унечский – по 5, Брянский район – 3. За три месяца 2021 года зарегистрировано три случая клещевого боррелиоза: г. Брянск – 2 случая и Брянский район – 1 случай.

В 2020 году пострадало от укусов клещей 1 055 человек, в том числе, 417 детей в возрасте до 14 лет. На 14 апреля 2021 года в медицинские организации Брянской области уже обратилось по поводу присасывания клещей четыре человека, в том числе двое детей.

Первые активные взрослые клещи появляются в начале или середине апреля. Численность паразитов остаётся высокой до середины или конца июня, в зависимости от погоды. Затем она снижается, однако, активные паразиты попадаются вплоть до конца сентября.

Клещи влаголюбивы, и поэтому их численность наиболее велика в хорошо увлажнённых местах. Наибольшая вероятность встретить клещей в лесу. Они предпочитают умеренно затенённые и увлажнённые лиственные и смешанные леса с густым травостоем и подлеском. Много клещей по дну логов и лесных оврагов, а также по лесным опушкам, в зарослях ивняков по берегам лесных ручьев.

Важно знать, что клещи в лесу концентрируются на лесных дорожках и тропах, поросших по обочинам травой. Здесь их во много раз больше, чем в окружающем лесу – клещей привлекает запах животных и людей, которые постоянно используют эти тропы.

Клещи не особенно подвижны, за свою жизнь они способны преодолеть самостоятельно не более десятка метров. Подстерегающий свою добычу клещ взбирается на травинку или кустик на высоту не более полуметра. Если в непосредственной близости проследует животное или человек, то реакция клеща будет мгновенной. Обосновавшись на животном или человеке, клещ выбирает место для питания. В большинстве случаев это область головы и шеи.

Профилактика укусов клещей

Надевайте светлую одежду (на ней лучше видно клещей) с длинным рукавом и капюшоном, штаны заправляйте в носки. Следует знать, что клещи прицепляются к одежде с травяной или кустарниковой растительности и всегда ползут вверх по одежде. Голову предпочтительнее защитить капюшоном, плотно пришитым к одежде. В крайнем случае, волосы должны быть заправлены под шапку или косынку

Необходимо регулярно и, по возможности часто (каждые 15-30 мин) проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся к одежде клещей. Существенно увеличить уровень защиты от нападения и присасывания клещей и снизить частоту само- и взаимоосмотров можно, если применять для обработки одежды средства от клещей – репелленты.

Для выбора места стоянки, ночевки в лесу предпочтительны сухие сосновые леса с песчаной почвой или участки, лишенные травянистой растительности. Перед ночевкой следует тщательно осмотреть одежду, тело, волосы. После возвращения из леса необходимо как можно быстрее провести полный осмотр тела, одежды. Особое внимание следует обратить на следующие части тела: шея, подмышки, паховая область, ушные раковины, где кожа особенно нежная и тонкая – это самые распространенные места присасывания клещей.

Не заносите в помещение только что сорванные цветы, ветки и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.

Первая помощь при укусе клеща

Укус клеща безболезнен, лишь через сутки или двое возникает ощущение легкой тянущей боли, так как на месте присасывания развивается местная воспалительная реакция, иногда с нагноением. Ранка от укуса обычно сильно зудит и очень медленно заживает.

Если вас укусил клещ, нужно как можно быстрее от него избавиться. Лучше сразу обратиться в травмпункт, поликлинику. Если же такой возможности, то клеща придётся удалять самостоятельно.

Удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща в ранку. Важно не разорвать клеща при удалении, так как оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. Если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая имеет вид чёрной точки, место присасывания протирают ватой или бинтом, смоченными спиртом, а затем удаляют головку стерильной иглой, предварительно прокалённой на огне.

Что делать c клещом после удаления?

Уничтожать снятых клещей, раздавливая их пальцами, ни в коем случае нельзя, так как при этом может произойти заражение возбудителем инфекций. После удаления место присасывания клеща обрабатывают йодом, зеленкой или тщательно моют с мылом.

Само членистоногое необходимо отвезти на исследование на зараженность его клещевыми инфекциями. Для доставки, клеща необходимо поместить в плотно закрывающуюся ёмкость. При отсутствии возможности доставки клеща в день укуса, допускается хранение ёмкости с клещом в холодильнике. Если вы точно не сможете отвезти клеща на анализ, сожгите его или залейте кипятком.

Исследовать клеща можно в микробиологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Брянской области» по адресу: г. Брянск, пр. Ленина, д. 72. Телефон для справок 8(48336) 74-53-90. Услуга платная. Срок выдачи результата 2-3 рабочих дня.  Пункт приема в Клинцах: ул. Скоробогатого, д. 7а, телефон 8(48336) 5-50-75.

По поводу укуса клеща следует обратиться в поликлинику по месту жительства. Это необходимо сделать для того, чтобы вас взяли на учет для проведения наблюдения на период инкубации болезни Лайма.