26 апреля – 35-я годовщина чернобыльской катастрофы

26 апреля 1986 года произошла крупнейшая техногенная катастрофа – взрыв на Чернобыльской АЭС.

Произошло разрушение реактора четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, расположенной близ украинского города Припять. Активная зона реактора оказалась разрушена, в окружающую среду было выброшено огромное количество радиоактивных веществ.

Катастрофа расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу.

Единого мнения о причинах катастрофы нет до сих пор. Основная версия – вывод реактора на нештатный режим работы в сочетании с конструктивными недостатками реактора РБМК и ошибками оператора, приведшая к тепловому взрыву.

Высказываются и другие версии: локальное землетрясение, умышленные действия, т.е. диверсия. В 1990-е журнал «Наука и религия» публиковал даже мистические объяснения трагедии. Отметим, что в 1982 году на станции уже происходила авария с выбросом радиоактивного пара и загрязнением территории.

В 1:23:47 – 1:23:50 26 апреля произошел тепловой взрыв, и реактор был полностью разрушен. Облако, образовавшееся от горящего реактора, разнесло различные радиоактивные материалы, прежде всего радионуклиды йода и цезия, по большей части Европы.

Наибольшие выпадения вблизи реактора отмечались на территориях, относящихся к Белоруссии, России и Украине. Загрязнению подверглось более 200 тысяч кв. км. Из 30-километровой зоны отчуждения вокруг АЭС было эвакуировано всё население – более 115 тысяч человек, значительные территории были отнесены к зонам радиоактивного загрязнения.

Принятием Закона РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» государство фактически признало и приняло на себя ответственность за экологический ущерб, причиненный здоровью и имуществу граждан в результате чернобыльской катастрофы.

Для ликвидации последствий катастрофы были мобилизованы значительные ресурсы, более 600 тысяч человек. Непосредственно в результате взрыва погиб один сотрудник АЭС, второй умер утром 26 апреля от полученных травм. В течение первых трёх месяцев после аварии скончался 31 человек, ещё 19 смертей с 1987 по 2004 год предположительно отнесены к её прямым последствиям. 134 человека из числа ликвидаторов перенесли острую лучевую болезнь той или иной степени тяжести. Первый удар ядерного пламени приняли на себя пожарные из Припяти и других ближайших частей, направленные на тушение пожара в первые минуты после аварии.

По данным Всемирной организации здравоохранения, представленным в 2005 году, в результате аварии на Чернобыльской АЭС в конечном счёте могло погибнуть в общей сложности до 4000 человек. Гринпис и Международная организация «Врачи против ядерной войны» утверждают, что в результате аварии только среди ликвидаторов умерли десятки тысяч человек, в Европе зафиксировано 10 тысяч случаев уродств у новорождённых, 10 тысяч случаев рака щитовидной железы и ожидается ещё 50 тысяч.

Долговременные последствия радиоактивного воздействия на здоровье людей продолжают проявляться в форме онкологических заболеваний, генетических патологий, катаракты, сердечно-сосудистых заболеваний, подавления иммунитета.

Огромный героизм и самопожертвование проявили ликвидаторы. Там, где из-за сверхвысоких уровней излучения выходили из строя роботы, работали люди. Они действительно спасли свою страну, а возможно, и весь мир, от еще более тяжких последствий. Во многих городах России и бывшего СССР ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС установлены памятники и памятные знаки. Есть такой и в нашем городе.


Видео с канала Telecon documentary – киноархив ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС. Все видео здесь.