Верховный суд назвал уважительные причины для неуплаты алиментов

Пленум Верховный суда РФ определил уважительные причины для неуплаты алиментов.

Это болезнь, призыв в армию, ошибка банка, невыплата зарплаты и обстоятельства непреодолимой силы. Соответствующие пояснения даны нижестоящим судам в постановлении пленума Верховного суда РФ от 27 апреля 2021 года «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении дел, связанных с неуплатой алиментов».

“Уважительными причинами неуплаты алиментов могут быть признаны такие обстоятельства, при которых неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей имела место независимо от воли лица, обязанного уплачивать алименты (например, в связи с его болезнью (нетрудоспособностью); по вине других лиц, в частности в связи с невыплатой заработной платы работодателем, задержкой или неправильным перечислением банком сумм по алиментам; вследствие обстоятельств непреодолимой силы; ввиду прохождения лицом военной службы по призыву)”, – сказано в постановлении пленума ВС РФ.

Вместе с тем пленум разъясняет, что при оценке соответствующих обстоятельств судье следует принимать во внимание, имелись ли у лица иные возможности (в том числе денежные средства, имущество, другие источники дохода) для уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей.

Верховный суд разъяснил, что сумму назначенных алиментов можно оспорить, но само по себе несогласие с ней не является уважительной причиной для отказа платить. Кроме того, высшая судебная инстанция также разъясняет, что совместное проживание с получателем алиментов не освобождает от обязанности платить за его содержание. “Сам по себе факт совместного проживания лица, обязанного уплачивать алименты, с получателем алиментов не может расцениваться как основание для признания причины неуплаты алиментов уважительной”.

Что касается невыплаты алиментов осужденными, суды должны разбираться в каждом конкретном случае и смотреть, не уклонялся ли заключенный от работы, говорится в постановлении. «Неуплата алиментов в период отбывания лицом, обязанным уплачивать алименты, наказания в местах лишения свободы также не является безусловным основанием для его освобождения от административной ответственности. В указанном случае подлежат исследованию иные обстоятельства, в частности: привлекалось ли такое лицо в период отбытия наказания к оплачиваемому труду, не отказывалось ли оно от работы без уважительных причин», – поясняет пленум.

Верховный суд РФ подчеркнул, что вышеприведенный перечень не является исчерпывающим, во всех случаях судьям нужно оценивать мотивы, материальное и семейное положение лица, обязанного уплачивать алименты.

Ответственность за неуплату алиментов предусмотрена статьей 5.35.1 КоАП “Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей” и может составить до 15 суток ареста. В случае повторного нарушения наступает уже уголовная ответственность по статье 157 УК РФ. Максимальная санкция – год лишения свободы.

Верховный суд напомнил, что правонарушение, предусмотренное частью 1 или 2 статьи 5.351 КоАП РФ, характеризуется умышленной формой вины: «Лицо, обязанное уплачивать алименты, подлежит привлечению к административной ответственности и в том случае, если установлен факт умышленной неполной уплаты им средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, то есть уплаты алиментов в размере меньшем, чем это предусмотрено судебным актом или соглашением об уплате алиментов, поскольку данное обстоятельство является их нарушением».

Также высшая судебная инстанция обратила внимание судов, что достижение ребенком совершеннолетия, приобретение им полной дееспособности в результате вступления в брак, эмансипация или усыновление (удочерение) ребенка, на содержание которого взысканы алименты, а также его смерть не могут быть признаны основанием, исключающим производство по делу об административном правонарушении за неуплату алиментов. «При условии образования задолженности по алиментам за период, предшествовавший наступлению указанных событий или совершению действий», – уточняет суд.