В Клинцовском районе открыли памятную доску безвинно расстрелянному генералу

В селе Смолевичи 7 мая состоялось открытие памятной доски генерал-майору Петру Фроловичу Привалову.

В канун 76-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне в селе Смолевичи собрались представители администрации Клинцовского района, военкомата, сельской администрации, гости, жители, чтобы вспомнить и почтить память солдат Великой Отечественной.

Трагично сложилась судьба нашего земляка Петра Фроловича Привалова. Советский генерал, беззаветно преданный своей стране, прошел жизненный путь от крестьянина до генерала, участвовал в тяжелых боях, защищая нашу Родину.

Пётр Фролович Привалов – советский военачальник, генерал-майор, участник Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн. Родился 22 декабря 1898 года в селе Осмоловичи Гомельской области (ныне – село Смолевичи Клинцовского района) в крестьянской семье. Петр окончил сельскую школу, в течение семи лет работал пекарем, затем слесарем на ткацкой фабрике.

В 1917 году Петр Привалов призван в царскую армию, участвовал в первой мировой войне на западном фронте, дослужился до звания унтер-офицера. В марте 1918 года вступил в Красную Армию, служил бойцом морского отряда, участвовал в боях против войск Юденич а и Колчака, был ранен. С ноября 1918 года Петр Фролович служил в 1-м Украинском Советском Богунском полку в пулемётном расчете, участвовал в боях против германских войск, гайдамаков, петлюровцев, деникинцев. В 1919 и 1920 году воевал с поляками, в 1921 – с вооружёнными формированиями на Волыни.

После войны до 1925 года Привалов командовал пулеметным взводом и ротой. В 1926 году окончил пехотную школу в Киеве и до 1931 года командовал различными стрелковыми подразделениями. Служил начальником штаба стрелкового полка, командиром. В 1936-1937 годах – помощник командира дивизии.

20 февраля 1928 года полковник Петр Фролович Привалов награжден Орденом Красного Знамени. В июне 1938 года Привалов назначен командиром 80-й стрелковой дивизии Киевского особого военного округа. В августе 1939 года – командиром 192-й горнострелковой дивизии. 17 мая 1939 года Петру Фроловичу присвоено звание – комбриг, 4 июня 1940 года – звание генерал-майор.

В начале Великой Отечественной войны дивизия Привалова сражалась на юго-западном фронте в составе 12-й армии, принимала участие в приграничном сражении и Киевской оборонительной операции. В ходе последней операции 2 августа 1941 года дивизия попала в окружение и понесла большие потери, ведя в течение 5 суток тяжёлые оборонительные бои.

17 декабря 1941 года Петр Фролович Привалов награжден вторым орденом Красного Знамени. Петр Привалов был ранен, после выхода из окружения несколько месяцев находился в госпитале. В марте 1942 года направлен на учёбу в Академию Генштаба им. К.Е. Ворошилова.

В конце 1941 – начале 1942 года участвовал в боях под Ленинградом. Принимал участие в Тихвинской оборонительной и наступательной операциях, Любанской наступательной операции, командуя Северной оперативной группой 4-ой армии и оперативной группой 20-й ударной армии в составе 191-ой, 382-ойстрелковых дивизий и 57-й лыжной бригады.

В ноябре 1942 года Привалов назначен командиром 15-го стрелкового корпуса в составе 6-ой армии Воронежского, а затем Юго-Западного фронта. Корпус принимал участие в операции «Малый Сатурн». 22 декабря 1942 года при посещении командного пункта 267-й стрелковой дивизии в районе Кантемировки группа советских командиров потеряла ориентировку и заехала на территорию, занятую немцами, где попала в засаду и была обстреляна танками противника. Петр Привалов был тяжело ранен осколком в голову и попал в плен.

Содержался в нескольких немецких концентрационных лагерях. В июле 1943 года за попытку побега арестован и заключен в Берлинскую тюрьму, затем помещен в крепость Вюльцбург, в лагерь для интернированных. В начале мая 1945 года Привалов освобождён из лагеря Вайссенбург американскими войсками. Через советскую военную миссию в Париже 26 мая 1945 года репатриирован в Москву.

После войны, 15 декабря 1945 года, Привалов был арестован и предан счуду за «измену родине». В 1950 году военная коллегия Верховного суда СССР приговорила бывшего генерал-майора Привалова к высшей мере наказания. Приговор приведён в исполнение 31 декабря 1951 года.

Доброе имя Петра Фроловича Привалова было восстановлено спустя 17 лет. Он реабилитирован посмертно 18 марта 1968 года за отсутствием состава преступления. В Москве на Донском кладбище установлена гранитная стела в память о советских военнослужащих – жертвах политических репрессий 1945 – 1951 года. Среди них – имя генерал-майора Петра Фроловича Привалова.

Торжественное мероприятие открыли военный комиссар по городу Клинцы, Клинцовскому, Гордеевскому и Красногорскому районам Брянской области Александр Евгеньевич Зубиков, глава Смолевичского сельского поселения Сергей Николаевич Шашуро. На открытие памятной доски приехали родственники Петра Фроловича Привалова. Сергей Николаевич Привалов, двоюродный внук генерал- майора, выразил слова благодарности в адрес администрации Клинцовского района, военного комиссариата и Смолевичской сельской администрации за организацию и установку памятной доски земляку, который верой и правдой служил Родине, своему Отечеству.

Почетное право открыть памятную доску Петру Фроловичу Привалову предоставили заместителю главы администрации Клинцовского района Людмиле Ивановне Максименко, военному комиссару по городу Клинцы, Клинцовскому, Гордеевскому и Красногорскому районам Брянской области Александру Евгеньевичу Зубикову, главе Смолевичской сельской администрации Сергею Николаевичу Шашуро, двоюродному внуку Петра Фроловича – Сергею Николаевичу Привалову.

Память солдат Великой Отечественной почтили минутой молчания, прозвучал оружейный салют. Участники мероприятия возложили цветы к памятной доске. В торжественном мероприятии принял участие духовой оркестр под управлением Алексея Плотникова и оружейная группа войсковой части.

Информация и фото: Администрация Клинцовского района.