14 августа – Медовый Спас

14 августа православные христиане празднуют Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня.

В этот день Православная церковь чтит память трёх святынь: Животворящего Креста Господня, образа Спасителя и иконы Владимирской Божьей Матери.

С того времени, как Сын Божий освятил Крест Своими страданиями, в нем стала проявляться необыкновенная чудодейственная сила. О её проявлении свидетельствует и история праздника, описанная в греческом часослове:

«По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. Накануне, износя его из царской сокровищницы, полагали на святой трапезе Великой церкви. С настоящего дня и далее до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его потом народу для поклонения. Это и есть происхождение Честного Креста».

В народе этот праздник имеет несколько названий: Первый Спас, Маковый Спас, Спас на воде, Проводы лета и Макавей (Маккавей или Маковей). Общеизвестным названием Медовый Спас обязан тому, что в это время начинался интенсивный сбор меда.

14 августа в календаре Православной церкви – это и день памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев, из-за чего праздник называют Маковей. Поскольку это название созвучно с маком, который созревал к тому времени, на праздник было принято печь блинчики, пироги, рулеты, булочки и пряники с маком и медом. Поскольку Медовый Спас является первым днем Успенского поста, булочки были постными, а мясо в этот день не ели вовсе.

В числе восточнославянских традиций праздника – малое освящение воды, а также меда нового сбора. Медом в этот день было принято угощать неимущих. Наши предки в этот день последний раз в году купались в открытых водоемах, источниках и родниках. После 14 августа в открытых водоемах больше не купались – считали, что лето закончилось.

С первого дня Успенского поста дозволялось есть овощи нового урожая, начинался интенсивный сбор мёда и его освящение. Совершались крестные ходы и водосвятия на реках, купание в освящённой воде людей и скота, освящались колодцы. Для селянина после Первого Спаса начиналась страдная пора, полевые работы, сенокос, жатва.

Первый Спас не относится к числу двунадесятых праздников. Однако убираться и в целом работать по дому в Медовый Спас было не принято. Все работы по дому и в огороде лучше отложить или сделать накануне праздника. Под запретом были шитье, стирка, уборка, глажка, строительство и работы на земле. Нельзя ссориться, ругаться или желать кому-либо зла. Считается, что неприятности, которые пожелаешь в этот день, вернутся к тебе сторицей.

На 14 августа, день Первого Спаса, приходится начало Успенского поста. 19 августа будет отмечаться Второй, Яблочный Спас, а 29 августа – Третий Спас, также известный как Хлебный или Ореховый. На протяжении этого времени будет продолжаться Успенский пост, на время которого верующие исключают из рациона мясные и рыбные изделия, а также молочные продукты, морепродукты и яйца. Большую часть этих блюд не употребляют до 27 августа включительно. При этом нет запрета добавлять в постную выпечку мед и мак.