4 декабря – Введение во храм Пресвятой Богородицы

4 декабря Православная Церковь молитвенно вспоминает важный момент земной жизни Пресвятой Богородицы – Ее Введение во храм.

Праздник отнесен к числу двунадесятых – двенадцати праздничных дней, важнейших после Пасхи. Согласно Священному Писанию, в трехлетнем возрасте праведные Иоаким и Анна торжественно ввели в Иерусалимский храм дочь Марию, будущую Богоматерь. Этот праздник Введения установился еще на заре христианства.

Родители Девы Марии, праведные Иоаким и Анна, молясь о разрешении неплодства, дали обет о том, что если родится дитя, то посвятить его на служение Богу. Когда Пресвятой Деве исполнилось три года, святые родители решили выполнить свое обещание. Собрав родственников и знакомых, одев Пречистую Марию в лучшие одежды, с пением священных песен и с зажженными свечами в руках привели ее в Иерусалимский храм. Там встретил Богоотроковицу первосвященник со множеством священников.

Тициан. Введение во храм Пресвятой Богородицы

В храм вела лестница в пятнадцать высоких ступеней. Младенец Мария, как только Ее поставили на первую ступень, укрепляемая силой Божией, быстро преодолела остальные ступени и взошла на верхнюю. Затем первосвященник Захария, по внушению свыше, ввел Пресвятую Деву в святое святых, куда из всех людей только раз в году входил первосвященник. Мария оставалась на воспитании в храме вплоть до совершеннолетия, то есть до 15-летнего возраста, после чего Она была выдана замуж за пожилого вдовца – плотника Иосифа.

В канун двунадесятого праздника епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир совершил всенощное бдение в кафедральном соборе во имя Святых первоверховных Апостолов Петра и Павла города Клинцы. На вечерне архипастырь возглавил последование литии, освятив хлеба, вино, пшеницу и елей. По прочтении Евангелия правящий архиерей совершил помазание священнослужителей и прихожан кафедрального храма.

Сегодня у верующих не принято веселиться, устраивать «пир на весь мир». Продолжается Рождественский пост, и церковь не приветствует чрезмерное веселье. В честь праздника пост отменяется, но только по отношению к рыбе.

На двунадесятые праздники не следует выполнять тяжелые работы по дому, шить, вязать, стирать и убирать. В этот день не принято отказывать в помощи нуждающимся – добро вернется добром, и наоборот. На Введение во храм Пресвятой Богородицы нельзя заключать браки, но крестить детей дозволено. Нельзя сквернословить, ссориться и выяснять отношения. Впрочем, недостойное для христианина поведение осуждается и в любой другой день.

В народно-христианском календаре наших предков на 21 ноября (4 декабря по григорианскому календарю) этот праздник именовали Введенье и связывали с «вводом» зимы, то есть окончательным вступлением её в свои права.

Фото: Клинцовская епархия.