2 февраля 1943 года завершилась Сталинградская битва

79 лет назад, 2 февраля 1943 года, победой Красной Армии и советского народа завершилась Сталинградская битва.

Сталинградская битва – одно из важнейших сражений Второй Мировой и Великой Отечественной войн. Происходила на территории современных Воронежской, Ростовской, Волгоградской областей и Республики Калмыкии с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года.

Немецкое наступление продолжалось с 17 июля по 18 ноября 1942 года, его целью был захват большой излучины Дона, волгодонского перешейка и Сталинграда (современный Волгоград). Осуществление этого плана блокировало бы транспортное сообщение между центральными районами СССР и Кавказом, создало бы плацдарм для дальнейшего наступления с целью захвата кавказских месторождений нефти. Нефть в Западной Сибири тогда еще не добывалась, поэтому потеря Кавказа лишила бы Советский Союз топлива, что привело бы к поражению в войне.

В ходе тяжелейших боев за июль-ноябрь 1942 года Красной Армии удалось заставить немцев от наступления перейти к обороне, за ноябрь-январь окружить группировку немецких войск в результате операции «Уран», отбить деблокирующий немецкий удар и сжать кольцо окружения к развалинам Сталинграда. Окружённая группировка капитулировала 2 февраля 1943 года. В числе сдавшихся были 24 гитлеровских генерала и фельдмаршал Паулюс.

Победа советских войск в Сталинградской битве является крупнейшим военно-политическим событием в ходе 2-й мировой войны. Великая битва, закончившаяся окружением, разгромом и пленением отборной вражеской группировки, внесла огромный вклад в достижение коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и оказала серьёзное влияние на дальнейший ход всей 2-й мировой войны. Гитлеровской Германии был нанесен критический урон.

Видя поражение Германии, от своих военных планов по нападению на СССР отказались Япония и Турция, а другие страны-сателлиты стали искать способ выйти из войны.

Сталинградская битва стала одной из самых кровопролитных в истории человечества. Безвозвратные потери Красной армии (убитые, умершие от ран в госпиталях, пропавшие без вести) составили 478 741 человек (323 856 человек в оборонительной фазе сражения и 154 885 человек в наступательной); безвозвратные потери вермахта – около 300 тысяч человек; германские союзники (итальянцы, румыны, венгры, хорваты) потеряли около 200 тысяч человек. Всего Вермахт и его союзники потеряли более 1,5 млн. человек убитыми, ранеными и пленными. Точное число погибших мирных советских граждан установить невозможно.

Причинённый городу войной ущерб оказался огромен: разрушено 41 685 домов (90,5% довоенного жилого фонда), в городе остался 32 181 житель из довоенных 450 000 (из них 30 666 в наименее пострадавшем Кировском районе, в остальных всех вместе взятых районах 1515 жителей). Героическим трудом уже в 1943 году была восстановлена промышленность города, а затем началось восстановление жилого фонда.

Сталинградская битва отмечена беспримерным мужеством советских воинов. Тяжелейшие уличные бои шли за каждый квартал, каждый дом, каждый подъезд. В осадных условиях Сталинградский тракторный завод продолжал выпускать танки, которые тут же шли в бой. Только когда гитлеровцы вплотную подошли к стенам завода, рабочие отошли от станков и взялись за оружие.

Для обстрела города вермахт применил мощнейшую артиллерию, в том числе 600-мм (!) мортиры,  но не смог сломить волю защитников Сталинграда. Советская артиллерия крупного калибра отвечала врагу с правого берега Волги.

Одним из памятников героической обороны стал Дом Павлова (Дом Солдатской Славы) – 4-этажный жилой дом, расположенный на площади Ленина, в котором во время Сталинградской битвы в течение 58 дней героически держала оборону группа советских бойцов под командованием старшего сержанта Я.Ф. Павлов. Немцы атаковали дом по несколько раз в день, но захватить не смогли. Из 31 защитника дома Павлова погибли трое, а число убитых гитлеровцев не поддается подсчету.

Советские снайперы, используя руины в качестве укрытий, также нанесли немцам тяжелейший урон. Снайпер Василий Григорьевич Зайцев в ходе сражения уничтожил 225 солдат и офицеров противника (в том числе 11 вражеских снайперов).

Всемирно известен Мамаев курган – возвышенность на правом берегу Волги в Центральном районе города Волгограда, где во время Сталинградской битвы происходили ожесточённые бои, начиная с сентября 1942 года и заканчивая январём 1943 года. На Мамаевом кургане покоится прах более чем 35 000 защитников Сталинграда. Здесь установлен памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы» с главным монументом «Родина-мать зовёт!».

В Клинцах проживает участник Сталинградской битвы – Татьяна Петровна Хруцкая. Она родилась 25 января 1918 года в Белоруссии. В 1938 году после окончания средней школы поступила в Московский педагогический государственный институт на дошкольный факультет, где проучилась три года. В марте 1942 года Татьяна Кудрявцева пошла добровольцем на фронт, и была направлена на защиту Сталинграда в составе 43-го прожекторного полка в должности начальника звукопеленгаторов.

Под Сталинградом Татьяна Петровна была бойцом прожекторного полка, совместно с зенитчиками обеспечивала оборону города от немецкой авиации, за что награждена медалью «За оборону Сталинграда» и Орденом Отечественной войны. День Победы Татьяна Петровна встретила в Будапеште.

После окончания войны продолжила обучение в Ленинградском педагогическом институте имени Герцена. В 1949 году вышла замуж и переехала в Клинцы. 23 года работала преподавателем педагогики в Клинцовском педагогическом училище. Татьяна Петровна воспитала троих дочерей. У нее пять внуков и четверо правнуков. В 2018 году Татьяна Петровна стала Почетным гражданином города Клинцы. 25 января Татьяне Петровне исполнилось 104 года.


Ранее по теме: “В Клинцах 104 года исполнилось ветерану Татьяне Петровне Хруцкой”.