В Клинцах проходит пленэр «Великая Топаль – Клинцы – Преображение»

В Клинцах в старообрядческом храме Преображения Господня проходит международный пленэр «Великая Топаль – Клинцы – Преображение».

13 августа в Великой Топали открылся пленер «Великая Топаль – Клинцы – Преображение». Сегодня, 15 августа, творческое мероприятие продолжилось на территории старинного деревянного храма Преображения Господня в Клинцах. Здесь работали девять художников из нашего города, других районов Брянщины и соседней Белоруссии. 19 августа, в День престольного праздника Преображения Господня и визита в Клинцы Митрополита Корнилия, будет открыта выставка.

Лариса Петровна Безносенко, руководитель АНО «Мозаика», руководитель пленэра: «Это знаковое событие для нашего города. «Великая Топаль – Клинцы – Преображение» – так назван пленэр не случайно. Топали 400 лет, Клинцам – 315, и там, и там есть старинный храм Преображения – здесь прослеживается духовная связь. Уникален пленэр тем, что к нам приехали художники из Минска, Гомеля, Карачева, Унечи, Стародуба, к ним присоединились местные живописцы. В нашем городе еще не работали художники из других регионов и, тем более, из соседнего государства. В воскресенье была экскурсия по нашему городу, и вместо запланированных двух часов она продолжилась три – настолько людям была интересна наша жизнь, наш город, наши памятные места. Все люди отметили наш старообрядческий храм с его удивительным настоятелем отцом Михаилом, многообразие сохранившихся икон. Надеемся, у нас получится замечательная выставка».

Марина Александровна Сиваева, преподаватель ДШИ имени Е.М. Беляева: «Мои предки были коренными клинчанами, бабушка Мария Кондратьевна Малкова родилась в 1897 году, у нее было три сестры и брат Мефодий, который пропал без вести во время Великой Отечественной войны. Дед, Илларион Дмитриевич Векшин, родился в 1887 году, был награжден Георгиевским крестом, умер в 1937-м. Бабушка с тремя детьми жила на улице Пушкина, в районе Дома текстилей.

Во время Великой Отечественной войны, в 1943 году, после бомбежки дом, где жила семья, обрушился. Устояла лишь одна стена, на которой находилась старообрядческая икона. Моя бабушка отнесла ее в Преображенский храм, поскольку семья была старообрядческой. Так как жить бабушке с детьми было негде, их приняла Ксения Иерусалимцева, бывшая тогда казначеем старообрядческого храма. Потом семье дали другое жилье. В год начала войны матери было 11 лет, тете – 15 лет, средний брат Евгений ушел сыном полка за летной частью, выучился на техника. Вторая моя бабушка, Елена Петровна Дудина, прожила 101 год, и всю жизнь была глубоко верующим человеком».

Анатолий Отчик, художник, город Минск: «Русский народ нам духовно близок. Уже раз десять я бывал на пленэрах в разных уголках Брянщины. Член Союза художников СССР с 1986 года, затем вступил в Союз художников Белоруссии и Международный союз художников-педагогов. Я только что вернулся с Международного пленэра в Вильнюсе, посвященного 500-летию печатания первой книги в Восточной Европе, и меня сразу пригласили сюда. Меня очень впечатлила красота Преображенских храмов вашего края – канонического в Великой Топали и старообрядческого в Клинцах.

Анастасия Игоревна Крисанова, художник-реставратор, город Карачев: «Мне понравился ваш город, и поразило, сколько у вас сохранилось старинных зданий. Я в хорошем смысле испытала творческий шок, гуляла по городу и постоянно думала: я хочу написать вот это, а вот тут так красиво! Мы ходили по городу с экскурсией три часа, и нам было мало. Здесь столько старины: деревянные постройки с резными окнами, постройки в стиле модерн. Хотелось бы, чтобы больше людей знало о существовании Клинцов, их достопримечательностей, старообрядческого Преображенского храма, его уникальных икон. Надеюсь вернуться сюда снова».

Ранее по теме: “В Клинцы на престольный праздник Преображения Господня прибудет Митрополит Корнилий”.