В Брянской области суд обязал владельца больных коров сдать их на убой

Об этом сообщает территориальное управление Россельхознадзора.

Еще в октябре 2022 года в Управление Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям из регионального Управления ветеринарии поступила информация о положительных результатах по лейкозу крупного рогатого скота – коровы, содержащегося в личном подсобном хозяйстве Погарского района.

Областной ветеринарной службой в указанном ЛПХ также были установлен карантин и разработан комплексный план по профилактике и ликвидации лейкоза. Владельцу скота было выдано требование, согласно которому коров с изменениями крови, характерными для лейкоза КРС, по действующим нормам необходимо изолировать и сдать на убой, после чего провести дезинфекцию животноводческого помещения.

В связи с тем, что лейкоз крупного рогатого скота включен в Перечень заразных, в том числе особо опасных болезней животных, несоблюдение Правил по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота создает угрозу причинения вреда объектам животного мира и способствует дальнейшему распространению заболевания.

Однако владелец животных указанные требования в добровольном порядке не выполнил. Ему было выдано повторное требование, которое также исполнено не было. Тогда Управлением Россельхознадзора владельцу больных лейкозом животных было выдано предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований, но и оно было проигнорировано.

В связи с этим надзорным органом было направлено в Погарский районный суд исковое заявление о понуждении гражданина к совершению действий, установленных требованиями ветеринарного законодательства. В частности, о необходимости сдать больных лейкозом коров на убой. 13 декабря 2022 года суд удовлетворил иск в полном объеме и обязал владельца больных лейкозом коров сдать их на убой.


Для справки. Лейкоз крупного рогатого скота – это вызываемая вирусом хроническая болезнь, характеризующаяся паразитированием вируса в клетках крови, что приводит к нарушению их генетического аппарата и превращением клетки в злокачественную.

Возбудителем лейкоза является онкогенный РНК-содержащий вирус семейства Retroviridae. Источником болезни служат инфицированные или больные лейкозом животные. Вирус передается через молоко, кровь и другие материалы при совместном содержании больных животных и животных-вирусоносителей вместе со здоровым скотом.

В развитии инфекции различают три стадии или периода: бессимптомную, гематологическую и клиническую стадии. Долгое время может протекать бессимптомно, но инфекция способна поразить все поголовье скота. Может характеризоваться как хроническим течением, так и развитием злокачественных образований во внутренних органах животных. Развитие заболевания ведет к истощению иммунитета животного, что, в конечном итоге, приводит к смерти.

Молоко, полученное от больных животных, ограничено к использованию, а использование мяса возможно только по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы. Эффективные методы лечения не разработаны, поэтому борьба с болезнью заключается в выбраковке заболевших животных и отправке их на убой.

Руководители хозяйств должны следить за возникновением и распространением заболевания среди своих животных путем проведения лабораторных анализов и ветеринарного осмотра, а при обнаружении болезни своевременно изолировать больной скот.