Роспотребнадзор: риск завоза чумы на территорию России минимален

Роспотребнадзор продолжает мониторинг эпидобстановки по чуме в Монголии.

Ведомством осуществляется постоянное взаимодействие с монгольскими специалистами в связи с регистрацией случая заболевания человека чумой в провинции Ховд (расстояние от провинции до границы РФ составляет 250 км). Риск завоза инфекции на территорию России минимален.

По информации Национального центра зоонозных инфекций Монголии, монгольскими специалистами организован комплекс мер, направленных на недопущение распространения инфекции. Пациент изолирован, проходит курс лечения. Выявлены и изолированы контактные лица.

Роспотребнадзором проводится усиленный санитарно-карантинный контроль, в том числе с учетом данных автоматизированной информационной системы «Периметр», внедренной в пунктах пропуска через Государственную границу РФ.

Противочумными учреждениями Роспотребнадзора на системной основе проводится масштабная работа по предотвращению случаев заболеваний чумой на территории нашей страны, мониторинг активности природных очагов чумы, организована вакцинации населения по эпидпоказаниям, приводятся необходимые противоэпидемические мероприятия.

Реализуются постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 24.05.2023 года №6 «О дополнительных мерах по профилактике чумы в Российской Федерации» и Комплексные планы мероприятий противочумных учреждений Роспотребнадзора по оздоровлению природных очагов чумы в субъектах РФ.

Ситуация находится на строгом контроле Роспотребнадзора.


Для справки. Чума – острое природно-очаговое инфекционное заболевание группы карантинных инфекций, протекающее с исключительно тяжёлым общим состоянием, лихорадкой, поражением лимфоузлов, лёгких и других внутренних органов, часто с развитием сепсиса. В прошлом заболевание характеризовалось высокой, практически 100%-й летальностью и очень высокой заразностью. В настоящее время при правильном лечении летальность составляет 5-10 %

Возбудителем является чумная палочка (лат. Yersinia pestis). В природных очагах источниками и резервуарами возбудителя инфекции являются в основном грызуны – сурки, суслики и песчанки, мышевидные грызуны, а также зайцеобразные. В синантропных очагах основными источниками и резервуарами возбудителя являются серые и чёрные крысы, а также мыши, кошки, верблюды. Переносчики возбудителя инфекции – блохи 55 различных видов, иногда – мухи.