Новые настройки цифрового кабельного телевещания в Клинцах

Вчера многие жители города Клинцы, которые являются абонентами местной сети кабельного телевидения, вместо телевизионной картинки увидели на экране надпись «Нет сигнала». Для тех, кто является нашими читателями, сюрпризом это не стало – мы заранее сообщили, что с 4 февраля СКТ «Марина» изменяет настройки для приема цифровых телевизионных каналов. Изменения коснулись параметра модуляции QAM: с «256» на «128».

После перенастройки у нас появились все те же 103 цифровых канала, что и были раньше. Правда, несколько изменилась сама телевизионная картинка: на многих каналах она стала намного контрастнее, похожа на то изображение, что давали плазменные телевизоры. Одним новая картинка понравится, другим – не очень.

Вместе с тем, некоторые зрители испытали сложности с перенастройкой своих телевизионных приемников.

Поэтому публикуем краткую инструкцию на примере смарт-телевизора «Самсунг» (для других марок и моделей названия пунктов меню могут различаться, но общий порядок действий остается аналогичным). Разумеется, для приема цифровых каналов ваш телевизор должен иметь такую функцию (декодер DVB-C).

  1. Войти в меню настроек телевизора и выбрать там пункт «Трансляция», далее выбрать пункт «Автонастройка».
  1. Перейти в подменю «Кабельные параметры поиска».
  1. Установить настройки, как на картинке: частота 370000 kHz, скорость передачи 6750 KS/s, модуляция 128 QAM.
  1. Вернуться в «Автонастройку» и запустить автоматический поиск каналов с параметрами, указанными на картинке: антенна – кабель, тип канала – цифровые, режим поиска – сеть. Если тип канала указать как «цифровые и аналоговые», сканирование будет длиться достаточно долго.
  1. Как видим, в результате сканирования найдено 103 цифровых канала.